ЦИК не разрешила провести референдум по пенсионному возрасту

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Центризбирком России не одобрил идею провести референдум о повышении пенсионного возраста, сообщает «РБК» со ссылкой на постановление к заседанию комиссии.

О том, что Центральная избирательная комиссия получила соответствующий запрос от КПРФ, 23 июля сообщила секретарь комиссии Майя Гришина. Депутаты-коммунисты предложили задать россиянам вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?».

По закону вопрос, который выносится на референдум, может быть признан не соответствующим требованию закона «О референдуме», если он допускает неопределенность правовых последствий. Решение о корректности формулировки остается на усмотрение Центризбиркома.


Члены Центризбиркома высказывались за и против позиции, высказанной в документе. Так, член ЦИК Борис Эбзеев заявил, что видит в формулировке вопроса КПРФ «юридическую неопределенность, которую невозможно победить просто пылкостью или убежденностью». При этом по мнению представляющего в ЦИК коммунистическую партию Евгения Колюшина, заключение не содержит «множественности толкования».

Тем не менее после окончания дискуссии председатель ЦИК Элла Памфилова предложила депутатам снова созвать инициативную группу для проведения референдума и добавила, что ЦИК готова помогать им консультациями. Она также назвала вопрос о референдуме правомерным. «Наши граждане имеют право высказывать свое мнение о том, какой должна быть пенсионной система», - сказала председатель.

В то же время, согласно позиции Центризбиркома, вопрос для референдума был сформулирован недостаточно корректно, так как формулировка «возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости» с достаточной степенью не конкретизирует ее содержание.

А успели бы?

Если бы коммунистам разрешили проведение референдума, им было бы сложно его провести из-за сжатых сроков его подготовки, считает сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Юрий Гурман. По закону за референдум должны высказаться не менее 2 млн человек из более чем половины российских регионов, а сбор подписей в поддержку инициативы осуществляется в течение 45 суток.

Ранее онлайн-петиция на сайте Change.org против повышения пенсионного возраста в России набрала больше миллиона подписей. Петиция, адресованная президенту, премьер-министру и Федеральному Собранию, призывает власти одуматься.

Главным доводом для отмены реформы, по мнению авторов петиции, является тот факт, что в большей части регионов люди не доживают до заявленных реформой лет. «По официальным данным Росстата, в 62 субъектах Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах — меньше 60 лет. При сохранении демографических тенденций в целом по России, до 65 лет не доживет 40% мужчин и 20% женщин», - говорится в тексте петиции.

19 июля законопроект о пенсионной реформе прошел первое чтение в Госдуме. За инициативу проголосовали 328 депутатов, против − 104. Дальнейшее обсуждение законопроекта перед вторым чтением будет идти более двух месяцев. Инициатива предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста с 2019 года. Если законопроект будет принят, к 2028 году пенсионный возраст для мужчин составит 65 лет, для женщин − 63 года к 2034 году.