Единороссы устроили Поклонской бойкот. Она ответила

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая единственная из единороссов проголосовала против закона о повышении пенсионного возраста, столкнулась с демаршем коллег. Они не пришли на заседание возглавляемой ею комиссии, а в Госдуме заговорили о возможном требовании сдать мандат.

За закон о повышении пенсионного возраста на прошлой неделе проголосовали 328 депутатов, это исключительно члены фракции «Единой России». Против - 104 человека из трех других думских фракций и Наталья Поклонская. Несколько человек не пришли на заседание. Один из них - единоросс Сергей Железняк, отсидевшийся на больничном - подал в отставку с партийного поста, писал Anews.

Когда стало известно о голосовании Поклонской, источник в партии заявил «Интерфаксу», что экс-прокурор Крыма таким образом нарушила решение фракции о консолидированном голосовании. На это Поклонская ответила, что «сейчас не 1937 год» и пенсионная реформа нуждается в доработках.

«Мне с ними не по пути»

26 июля лидер фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов заявил, что Поклонская должна принять для себя решение, готова ли она и дальше работать в коллективе.

«Я это не поддерживаю. Они - поддержали. Мне с ними не по пути», - так Неверов как бы от имени Поклонской охарактеризовал ситуацию, связанную с голосованием по пенсионному законопроекту.

Неверов напомнил, что кандидатуру Поклонской в список партии на выборах в Госдуму включили не на региональной конференции, а непосредственно на съезде «Единой России», то есть это накладывает на нее особую ответственность.

На вопрос, означает ли это, что Поклонская должна сама сдать мандат, лидер фракции ответил: «А как? Если человек взрослый, он должен подумать сам».

Бойкотировали комиссию Поклонской

В тот же день, когда высказался Неверов, стало известно, что коллеги Поклонской не явились на заседание руководимой ею комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов.

Из 17 членов комиссии на это заседание, назначенное на 15:45, пришли лишь два человека - по одному представителю от КПРФ и «Справедливой России». Источники «Интерфакса» в Госдуме утверждают, что это было «спланированное решение».

Присутствовавшие на заседании депутаты Юрий Синельщиков (КПРФ) и Олег Николаев («Справедливая Россия») заявили, что Поклонская отреагировала на случившееся довольно сухо.

«Я пришел, почитал документы и сказал Поклонской, что, наверное, больше никто не придет, и я пойду. Она сказала, что мы можем уйти», - рассказал Синельщиков «Шторму».

«Она, конечно, сокрушалась, поскольку есть вопросы, которые необходимо рассмотреть. Но реакция у нее была сдержанная…», - сообщал «эсер» Олег Николаев.

«В детском садике такие бойкоты могли устраивать коллеги по соседним кроватям и горшкам»

Сама Поклонская пообещала доложить председателю Госдумы о срыве заседания. Она уверена, что дело не в ее голосовании по поводу пенсионной реформы, а в том, что она планировала обсудить неприятные для ряда депутатов вопросы.

«Конечно же, мной будет доложено председателю Государственной Думы о сегодняшнем срыве заседания комиссии. Какие причины - надеюсь, руководство выяснит», - сообщила Поклонская.

По ее словам, такое происходит впервые. Отвечая на вопрос, не видит ли она в этой ситуации бойкот в связи с тем, что она нарушила фракционную дисциплину и была единственной проголосовавшей против законопроекта о повышении пенсионного возраста, Поклонская заявила: «Это смешно. Может быть, в детском садике такие бойкоты и могли устраивать коллеги по соседним кроватям и горшкам. Но здесь серьезная организация - парламент страны».

«Срыв комиссии журналисты связывают с предложением сдать мандат. А это не так. Срыв произошел по другой причине. Сегодня мной на комиссию было подготовлено 4 очень важных материала. В них говорилось о возможном нарушении антикоррупционного законодательства со стороны ряда депутатов. В том числе, одного из председателей комитета Госдумы. Это не связано с какими-то голосованиями и другой повесткой. Из моих материалов следуют, что эти депутаты имеют свои бизнес-интересы в том числе в местах, которые расположены за пределами России. Один материал свидетельствует о возможном выделении одного миллиарда рублей фирме, зарегистрированной на родственницу депутата. Я ставила вопрос о том, чтобы члены комиссии меня подержали и провели проверку по данному факту», - сказала она «Комсомольской правде».

Депутат также прокомментировала сделанные ей Неверовым заочные предложения сдать мандат.

«Руководство и члены "Единой России" целый день сегодня сидели со мной в зале пленарных заседаний: поздоровались, работали - никто ни слова, ни намека о сдаче мандата мной не говорил. А то, что было сказано в прессе - я узнаю от журналистов. Сама удивилась, когда у меня попросили комментарий на эту тему», - сказала Поклонская.

«Обсудим осенью»

Сам Неверов в интервью «Коммерсанту» заявил, что на самом деле не предлагал Поклонской сдать мандат, поскольку не видел ее. К тому же отсутствует такая процедура.

«Я ничего не предлагал Наталье Поклонской в силу того, что у нас с ней на эту тему не было разговора. Мне был задан вопрос, не собирается ли фракция “Единая Россия” рассматривать вопрос об исключении из фракции Натальи Поклонской, на что я ответил, что каждый взрослый человек сам для себя принимает решение, где ему находиться. Если вы считаете, что, когда происходит общее обсуждение с обсуждением разных позиций, потом принимается решение о консолидированном принятии голосования, а вы, не заявляя свою позицию на этих обсуждениях, принимаете другое решение, просто нужно определиться самой, находиться во фракции или нет. Что касается вопроса о сдаче мандата - на эту тему вообще никакого разговора у нас не было ни в четверг, ни до этого», - сказал Неверов.

«Нет такой нормы о сложении депутата, это решение может быть принято в случае нарушения определенных действий или быть добровольным решением. Поэтому принять решение фракция о сложении полномочий депутата не может, такого просто нет ни в каком нормативном документе. Фракция может принять решение, условно говоря, об исключении из фракции, но этот вопрос может быть, опять же, решен только коллегиально. Фракция может принять решение о, скажем, снятии с должности зампреда комитета, потому что это фракционная квота, которая определяется голосованием на фракции, вносится решением фракции на палату, но совершенно не идет речи о мандате или чем-то еще», - добавил Неверов.

Он подтвердил слова Поклонской о том, что демарш ее комиссии не был связан с ее голосованием, поскольку от «Единой России» в этой комиссии из 14 человек лишь половина членов, остальные - представители других фракций.