Полиция упустила серпуховского педофила, не желая "портить статистику"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Четырех офицеров полиции уволили после того, как их подчиненный проигнорировал жалобы на подозреваемого в убийстве пятилетней девочки в Серпухове. Но сам участковый, замявший дело, в полиции давно не работает.

В минувшее воскресенье в подмосковном Серпухове была изнасилована и убита 5-летняя девочка из многодетной таджикской семьи.

По подозрению в убийстве задержали 27-летнего Александра Семина, который жил неподалеку от жертвы. Соседи рассказали, что ранее неоднократно жаловались на мужчину, который приставал к детям, но делу не давали ход. Бывшая подруга Александра рассказала, что тот якобы раньше работал в полиции.

Об увольнении высокопоставленных серпуховских полицейских в четверг сообщила пресс-служба Подмосковного ГУ МВД.

Уволены заместитель начальника МУ МВД России «Серпуховское», начальник отделения охраны общественного порядка МУ МВД, а также двое сотрудников, которые возглавляли отдел участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних в период рассмотрения обращения о подозрительном мужчине на детской площадке.

«Также к строгой дисциплинарной ответственности в виде неполного служебного соответствия привлечен начальник УУУПиПДН (управление участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних) ГУ МВД России по Московской области», – говорится в сообщении.

Начальник МУ МВД России «Серпуховское» будет уволен из органов по выходу из отпуска.

Могли поймать еще год назад

Источник в следствии подтвердил, что год назад в полицию позвонила женщина, которая рассказала, что некий мужчина снял перед ее дочерью и подружкой штаны и показал свой половой орган.

По его словам, на вызов приехал наряд патрульных, которые провели опрос родителей, девочек и приняли заявление.

Позже заявление было переадресовано местному участковому Георгию Кузнецову, который не дал ему хода, а в сентябре 2017 года уволился из органов.

«Участковый вынес отказное, хотя были основания для возбуждения уголовного дела по статье “развратные действия”. Статья серьезная. С учетом того, что Семин приставал к двум девочкам, которым меньше четырнадцати, это до 12 лет тюрьмы», – сообщил «Комсомольской правде» источник.

По его словам, участковый не стал встречаться с заявителями и не беседовал с самим Семиным. В материалах – объяснительная от патрульных, которые приезжали на вызов, рапорт самого Кузнецова и отказная на возбуждение уголовного дела.

После того, как Семин убил ребенка, на участкового завели уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий» (до 10 лет) и допросили.

«Говорит, что “не хотел портить статистику”. Не хотел, чтобы на его участке регистрировалось дело о развращении малолетних. Мол, начальство настаивает на снижении числа тяжких и особо тяжких преступлений. А тут...», – сообщил источник.

«Тупо не успеваешь»

Другой полицейский на условиях анонимности подтвердил, что начальство спускает сверху приказ не портить статистику.

«Есть, конечно, изначально раздолбаи, но большинство участковых просто зашиваются. Участки большие, постоянная текучка. Обычная история – человек с соседнего участка уволился и на тебя повесили еще и его территорию. Вроде как временно. Но это может длиться и год, и полтора. На каждое заявление не реагировать. Не работать, а бумажки заполнять. Тупо не успеваешь. Ну и сверху постоянно твердят, что нельзя статистику портить. Начальники заинтересованы, чтобы год от года она только как бы улучшалась. Ты со своей ложкой дегтя никому не нужен», – рассказал «КП» анонимный участковый.