Лишние люди. Почему россиян можно и нужно выгонять на пенсию

Российские власти продолжают вязнуть в пенсионной реформе
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Минтруда предлагает ввести уголовную ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста, пишут «Ведомости». Объясняем, почему это бессмысленно. Как и вся российская пенсионная реформа с ее попытками заставить пожилых людей работать дольше.

Кто такие «предпенсионеры»?

Чтобы определить предпенсионный возраст, нужно вычесть из общеустановленного пенсионного возраста два года. Сейчас это 53–54 года для женщин и 58–59 лет – для мужчин. После завершения повышения пенсионного возраста «предпенсионерами» станут женщины 61–62 лет и мужчины 63–64 лет, пояснил представитель Минтруда «Ведомостям». А в течение всего переходного периода для вычисления предпенсионного возраста также нужно будет вычитать два года от фактического возраста выхода на пенсию.

Защитят, переобучат и предложат стать бизнесменами

Защиту трудовых прав людей предпенсионного возраста чиновники предлагают включить в число ключевых показателей эффективности госинспекций по труду. В 2019–2034 годах (весь переходный период пенсионной реформы) они должны будут проводить целевые проверки по соблюдению трудовых прав таких людей. Трудовая инспекция для определения категории риска работодателя должна будет учитывать, нарушает ли он трудовые права людей в предпенсионном возрасте.

Минтруда предлагает законодательно обязать бизнес информировать службы занятости, если человек предпенсионного возраста уволен по инициативе работодателя или по соглашению сторон. А службы занятости, в свою очередь, – сообщать об этом в Государственную инспекцию по труду и помогать таким людям в поиске работы и трудоустройстве.

В госинспекциях по труду министерство хочет создать горячую линию, на которую люди в предпенсионном возрасте смогут позвонить, если их права нарушены.

Потерявшим работу «предпенсионерам» предлагается платить повышенное пособие по безработице. Соответствующий проект федерального закона должен быть готов уже к ноябрю, чтобы с 2019 года начались выплаты.

Таких людей также будут обучать «востребованным в экономике навыкам и компетенциям». Кроме того, Минтруда предлагает помогать им начать заниматься бизнесом и привлечь к этому Минэкономразвития и Корпорацию малого и среднего предпринимательства.

В 2018–2034 годах предлагается запустить региональные программы содействия занятости. Регионы, по задумке Минтруда, должны достигать целевых показателей по сохранению уровня занятости и безработицы людей в предпенсионном возрасте, а также обеспечивать «баланс интересов молодежи и лиц предпенсионного возраста».

Чем дальше, тем страшнее

Вокруг пенсионной реформы в России продолжаются пляски с бубнами. И чем дальше, тем более странно и даже страшно все это выглядит. Вот и к истории про «заботу» о людях предпенсионного возраста сразу возникает несколько замечаний.

1. Если наказывать работодателя за увольнение «предпенсионеров», их просто будут выгонять не за два года до выхода на пенсию, а за три. Мало кто захочет возиться с трудовыми инспекциями и наживать проблемы.

2. Те «предпенсионеры», которые не являются ценными сотрудниками и сумеют усидеть на свои местах, станут просто обузой для бизнеса. По сути, государство заставит компании платить людям те же пенсии, только в виде оклада. При этом люди предпенсионного возраста будут занимать рабочие места молодежи, среди которой безработица и так очень высока.

3. Государство будет вынуждено тратить большие деньги на выплаты повышенных пособий по безработице, переобучение и поддержку уволенных «предпенсионеров».

Не проще ли все же отпустить людей на покой, выдав им немного бюджетных денег? А не городить весь этот кажущийся дико сложным и дорогим огород.

«Работай, негр, солнце еще высоко»

В многих странах мира уже давно обсуждается ведение так называемого «безусловного дохода». Это выплата пожизненной ренты любому гражданину вне зависимости от уровня дохода и без необходимости выполнения какой-либо работы. Таковы реалии постиндустриальной экономики: вот тебе денег, иди и не мешайся под ногами, не видишь - роботы трудятся.

А в России в это время власти стараются заставить пожилых людей работать дольше с тем, чтобы за счет собираемых с них налогов платить пенсии еще более глубоким старикам.

И уж совсем нет ответа на главный вопрос. Президент и правительство уверяют, что работающие граждане должны кормить пенсионеров, иначе никак. Хорошо, пусть. Но много ли денег в ПФР удастся собрать с новоявленных пожилых трудящихся, которые, как правило, работают на закате своей карьеры на низкооплачиваемых должностях? Сильно ли они помогут поддержать российскую пенсионную систему? Или с паршивой овцы хоть шерсти клок? Если так, стоит сказать об этом прямо, избиратели оценят честность. А если нет, может, проще все же не позориться и закрыть эту консерваторию совсем.



Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.