Потупили глаза. ФОТО надзирателей, пытавших заключенного, во время ареста

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пятеро сотрудников ярославской колонии №1, где издевались на осужденным Евгением Макаровым, арестованы судом на два месяца. Еще один пока числится задержанным.

СМИ публикуют подробности об арестованных. Уже выяснилось, что один из них является родственником молодого следователя, замявшего дело.

На прошлой неделе «Новая газета» опубликовала видео, снятое 29 июня 2017 года в ярославской колонии номер №1. Более десятка сотрудников колонии, прижав к столу осужденного, по очереди бьют его резиновыми дубинками по ногам. Мужчина глухо кричит и умоляет о пощаде, но экзекуция продолжается.

Следственный комитет возбудил уголовное дело и сообщил о шести задержанных. Кто эти люди, выяснили «Медуза», «Медиазона», «Московский комсомолец» и сайт 76.ru.

Иван Калашников. Ваня Губа

Самым высокопоставленным задержанным по делу об избиении Макарова стал Иван Калашников, заместитель начальника колонии по воспитательной работе. Он единственный, кто до сих пор не арестован, а лишь задержан.

Судья решил, что для ареста не хватило собранных следствием доказательств. «За это время следствие должно собрать более убедительные доказательства. Представленные доказательства причастности Калашникова к преступлению показались судье недостаточно убедительными», — цитирует РИА Новости пресс-секретаря областного суда Наталию Сарбунову.

Про Калашникова известно, что в колонии у него было прозвище Ваня Губа. По воспоминаниям осужденного по «Болотному делу» Ивана Непомнящих, отбывавшего наказание в ИК-1, Калашников «однажды летом поставил стул на улице, уселся на него и материл на чем свет стоит всех заключенных, которых видел».

По некоторым сведениям, Калашников может страдать онкологическим заболеванием. Следствие сейчас ждет подтверждение диагноза, возможно мужчина будет отправлен для следственных действий в Москву.

Сергей Ефремов. СС

Заместитель начальника оперативного отдела Сергей Ефремов уже признал свою вину в избиении. На видео его опознал свидетель - исполняющий обязанности начальника колонии Владимир Московский.

Про Ефремова известно, что он родился в Чечне, работал следователем в МВД. Женат и имеет маленького ребенка. На суд к нему пришла мать. Адвокат, обосновывая то, что Ефремова нужно оставить на свободе, приложила к делу кредитный договор, по которому семья Ефремова должна делать выплаты.

Бывший заключенный Руслан Вахапов, который находился в момент избиения Макарова в соседней комнате, рассказал, что Ефремова в колонии называли СС за привычку бить заключенных в ухо или сразу в оба, что вызывает глухоту и дезориентацию.

Заключенные уверены, что Ефремов причастен также к избиениям Важи Бочоришвили, который умер в колонии в 2017 году.

Игорь Богданов. Осетин

Бывший заместитель дежурного Игорь Богданов уже не работал в колонии на момент публикации видео. Тем не менее, он остался в «системе», перейдя в СИЗО №1. По данным «Новой газеты», на видео присутствует не только сам Богданов, но и его брат, тоже сотрудник СИЗО.

На видео именно Игорь Богданов и еще как минимум двое человек били заключенного по пяткам, рассказал коллега Богданова Максим Цветков.

Богданов — ветеран боевых действий, имеет награды. Сейчас заочно учится в сельхозакадемии. По словам адвоката Богданова, он не женат, но собирался зарегистрировать брак осенью, у него есть пятилетняя дочь. Также его фото размещено на доске почета в управлении ФСИН. У молодого человека есть ипотека до 2047 года.

Их с братом в колонии звали «осетинами». Говорят, он любил переодеваться в форму спецназовца и бить заключенных, особенно прибывших в колонию с новым этапом.

Богданов отказался признать свою вину и не дал показаний. Ждать суда он будет в месте своей бывшей работы — в СИЗО № 1.

Алексей Бровкин. Рыжий Пес

Сотрудник отдела безопасности колонии Алексей Бровкин, также как и Богданов, отказался свидетельствовать против себя и давать показания.

Он имеет среднее техническое образование, учится на юриста, живет в гражданском браке, детей нет. Болен варикозом и гастритом, в армии характеризовался как устойчивый, целеустремленный и опрятный.

По словам Вахапова, в колонии его называли Рыжим Псом из-за темно-рыжего цвета волос и считали провокатором. На видео избиения именно он кричит Макарову: «Ты меня назвал рыжей псиной?!» и заставляет извиняться за это.

Его пришли поддержать в зал заседаний многочисленные родственники. Брат Бровкина после оглашения решения суда назвал это «провокацией».

Дмитрий Драчев. «Проходил мимо»

Еще один сотрудник отдела безопасности Дмитрий Драчев – одна из самых «темных лошадок» процесса. Про него известно лишь то, что он женат, супруга не работает, есть маленький ребенок.

Единственный, о ком Вахапов отзывается хорошо: «Хороший пацан. Он никого не бил в лагере. Проходил мимо, когда пытали».

Максим Яблоков. Понос

Заместитель начальника отдела безопасности Максим Яблоков написал явку с повинной и дал показания, в которых рассказал, что в избиении участвовали Богданов и Бровкин. Это гарантирует ему смягчение наказания.

Яблоков только два года назад закончил Пермский институт ФСИН. Не женат, живет с девушкой и ее трехлетней дочерью. В 2009 году против него возбуждалось дело по статье о краже.

Осужденные называли его Поносом. Яблоков любил смотреть, как обыскивают заключенных.

Тем временем стало известно, что следователь, который в 2017 году видел запись с избиением заключенных и спустил дело на тормозах, является родственником сотрудника колонии Сипана Мамаяна — одного из фигурантов скандального видео. При этом неизвестно, идет ли речь о молодом следователе Родионе Свирском, который уже не работает в СК и ушел в армию, или о другом человеке, сообщил «Московскому комсомольцу» официальный представитель фонда «Общественный вердикт» Олег Новиков.