Сотрудник брянской колонии до смерти запытал заключенного простыней

Это произошло в разгар скандала с пытками в ярославской колонии
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Брянской области заключенный умер в результате пыток. Вечером 22 июля сотрудник исправительной колонии номер 6, по версии следствия, «используя специальные средства, ограничив движение осужденного, перевязал тканью его лицо», в результате чего мужчина умер от удушья, сообщает СК по региону.

Сотрудник пристегнул заключенного наручниками к столу и завязал ему лицо простыней, пишет Mash. В результате осужденный скончался от асфиксии.

Пресс-служба регионального управления ФСИН подтвердила смерть заключенного и сообщила, что в колонии проводится служебная проверка

Подозреваемый задержан. Против него возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, а также с причинением тяжких последствий». Ему грозит от трех до десяти лет лишения свободы. В местном управлении СК сообщили, что подозреваемый - заместитель дежурного помощника начальника колонии.

Еще одна пыточная колония

ИК-6 в городе Клинцы обратила на себя внимание правозащитников еще несколько лет назад. В 2013 году ресурс gulagu.net публиковал обращение, в котором сообщалось, что один из заключенных порезал себе вены, находясь в ШИЗО, поскольку не выдержал издевательств и пыток, но ему даже не оказали медпомощь.

В марте 2014 года в ИК-6 произошел бунт заключенных, второй бунт был в августе 2016 года. Причиной обоих мятежей осужденные называли вымогательство денег и избиения арестантов так называемым активом зоны (заключенными, сотрудничающими с тюремной администрацией), писала «Новая газета».

«Еще актив заставлял кровати просто так туда-сюда носить. Приседания с тумбочками по 17 тысяч раз в сутки заставляли делать, пожилых, не пожилых — всех. И избивали, буквально всех, и 70-летних избивали. Если кто-то откупался, тех, конечно, уже не били. И все это под присмотром администрации», - рассказывал Станислав Ковчевский, бывший заключенный ИК-6.

Описывал Квочевский и более жестокие пытки: «Несговорчивым активисты загоняли швейные иглы под ногти. И саморезы шуруповертами вкручивали в суставы, сверлили шуруповертом головы. Например, осужденному Зайцеву шуруповертом сверлили голову. Пассатижами вырывали зубы. Видел я человека, у которого два верхних зуба, резцы, были вырваны пассатижами. Это осужденный Джангир. У него вымогали деньги, он отказывался платить, вот у него и вырвали зубы».

Пытки в ярославской колонии

Ранее сообщалось, что в каждом территориальном органе ФСИН будет создана комиссия по проверке всех случаев применения насилия за прошедший год после сообщений о пытках заключенного в ярославской колонии, где уже отстранены от исполнения обязанностей 17 сотрудников.

Видео, снятое 29 июня 2017 года и запечатлевшее пытку в ярославской колонии, на минувшей неделе обнародовала «Новая газета». В 10-минутном ролике заключенного, прижав к столу в «комнате для воспитательной работы», жестоко избивают резиновыми дубинками. Мужчина умоляет о пощаде, однако мучители объясняют, что наказывают его за неуважительное отношение к надзирателям, и продолжают пытку.

Следственный комитет возбудил уголовное дело и сообщил о шести задержанных по делу.