Седло и Прыщ. Ярославский зэк назвал надзирателей, пытавших осужденного

«Милка нормальный, просто попал под замес»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Бывший заключенный ярославской колонии №1, из которой на днях была обнародована видеозапись с пытками заключенного, Руслан Вахапов рассказал интернет-журналу «7х7», что за люди попали в кадр.

Прыщ, Седло, Губа и Брежнева

Вахапов был осужден в 2012 году на пять с половиной лет колонии общего режима. В апреле 2017 года Вахапов рассказал, что в колонии его избивали, но тогда дело замяли. Руслан, лично знакомый с сотрудниками колонии, запечатленными на видеозаписи, дал характеристику 12 из них.

По подсчетам правозащитников и редакции «Новой газеты» в избиении Макарова принимали участие 18 человек, однако отстранены от работы 17, а задержаны по подозрению в превышении полномочий только шестеро.

«Оперативник по прозвищу СС. Любит бить заключенных в ухо или сразу в оба, что вызывает глухоту и дезориентацию. По информации заключенных, он причастен к избиениям грузина Важи Бочоришвили, который умер в 2017 году в ИК-1», - поделился Вахапов.

«Оперативник по прозвищу Негр. По мнению заключенных, он причастен к торговле наркотиками в ИК-1. Его родственник работает в Следственном комитете, поэтому он уверен, что будет только свидетелем».

«Сотрудник по прозвищу Прыщ. Работает в системе ФСИН 10 лет. Его неоднократно замечали в состоянии наркотического опьянения».

«Сотрудник по прозвищу Губа. Год назад был начальником отряда». Как сообщает «7х7», по воспоминаниям еще одного экс-заключенного ярославской ИК №1, фигуранта «Болотного дела» Ивана Непомнящих, Губа «однажды летом поставил стул на улице, уселся на него и материл на чем свет стоит всех заключенных, которых видел».

По словам Вахапова, сотрудник по прозвищу Милка «нормальный, просто попал под замес».

Про начальника одного из отрядов Руслан рассказал, что «в его отряде заключенные изнасиловали втроем одного парня. Получили за это по 15 суток штрафного изолятора и все».

«Сотрудник по прозвищу Седло. Родом из Даниловского района, в последнее время был жесток с заключенными».

Сотрудника по прозвищу Рыжий пес, который на видео «Новой газеты» кричит Макарову: «Ты меня назвал рыжей псиной?», заключенные считают провокатором и отмечают любовь к избиениям этапированных заключенных. По словам Вахапова, мужчина учится на юриста.

На видео также попали два брата по прозвищу Осетины. Одного из них также называют Софийским (в областном городе Рыбинске работает следственный изолятор «Софийка», находящийся на месте бывшего монастыря). Софийский любит переодеваться в форму спецназа и бить заключенных. Сейчас оба брата работают в СИЗО №1 («Коровники»), сообщает «7х7».

Сотрудник по прозвищу Грязный. Часто бывает пьян, нормально относится к заключенным, поделился с журналистами Вахапов.

Сотрудник по прозвищу Брежнева. По словам Руслана, плохо относится к заключенным, «не гнушается ничем» из-за чего даже имел проблемы с одной из национальных диаспор Ярославля.

Еще один изверг, сотрудник по прозвищу Понос, любит смотреть, как обыскивают заключенных.

Как живет колония

Ярославская колония №1 производит гофрокартон и гофротару, обрабатывает древесину, изготавливает мебель, которую закупают госучреждения, а также делает каркасы для мягкой мебели. В соцсетях можно найти фотографии, сделанные в похожей на ИК-1 обстановке.

Заключенные также производят пластиковые окна, срубы домов и бань. В колонии есть и швейное производство. С 2014 года колония начала производить профнастил для крыш и ограждений, металлические урны, ограды, скамейки, а также мангалы и шампуры, сообщает «7х7».

Руслан Вахапов рассказал, что самый востребованный товар среди заключенных ИК-1 - это спирт. По его словам, в исправительном учреждении можно нелегально купить SIM-карту за 500 рублей, а телефон от 3000 рублей, также в колонии можно приобрести наркотики.

ИК-1 и раньше оказывалась в зоне общественного внимания из-за обвинений в пытках заключенных. Вместе с Русланом Вахаповым в 2017 году на избиения жаловался фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих и герой нынешнего видео Евгений Макаров.

Также в 2017 году в ИК-1 умер гражданин Грузии Важа Бочоришвили - по официальной версии, из-за проблем с печенью. За несколько месяцев до этого Бочоришвили, болевшего гепатитом, избили «люди в масках», у мужчины отказала печень, пишет «7х7». Правозащитники утверждают, что знали о пытках в колонии.

Официально же в колонии все хорошо: реконструировали храм и открыли класс дистанционного обучения.