Дума повысила НДС и провернула "фокус" со страховыми взносами

Как изменятся налоги с 1 января 2019 года?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о повышении налога на добавленную стоимость, а также новые тарифы социальных взносов. Как изменятся налоги с 1 января 2019 года?

Ставка властей на рост НДС может не оправдаться

Налог на добавленную стоимость с 2019 года вырастет с 18 до 20%. Льготы по НДС при этом сохраняются. Пониженные ставки в размере 10% будут установлены для товаров социального назначения: продовольствия (за исключением деликатесов), детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

По подсчетам правительства, повышение НДС принесет федеральному бюджету дополнительные 620 млрд рублей в год. Однако это предварительная оценка: скорее всего, доходы государства будут ниже. Связано это с тем, что в 2019 году экономика России с большой долей вероятности будут стагнировать. Снизятся потребление и инвестиции, а это отразится на объемах собираемого НДС.

Рост НДС приведет к разгону инфляции. ЦБ считает, что в 2018 году она составит 4%, а в 2019 году может достигать 4,5%. Однако для простых россиян цены наверняка будут расти гораздо быстрее.

Кому положен нулевой НДС?

На шесть лет - до 1 января 2025 года - продлевается действие нулевой ставки НДС при пассажирских авиаперевозках в Крым и обратно. Также нулевая ставка НДС устанавливается и по внутренним воздушным перевозкам, если перелет осуществляется на территорию Дальневосточного федерального округа или оттуда. «Для унификации мы ту же самую льготу сохраняем для Калининграда», - сказал глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров (цитата по ТАСС).

На 2019-2024 годы продлеваются и льготные тарифы страховых взносов для некоммерческих организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения и занимающихся социальным обслуживанием граждан, научными исследованиями, образованием, здравоохранением, культурой, искусством и массовым спортом, а также для благотворительных организаций. Тарифы взносов на обязательное пенсионное страхование для таких компаний составят 20%, на обязательное социальное страхование и на обязательное медицинское страхование - 0%.

В чем фокус со страховыми взносами?

Закон также предусматривает снижение с 1 января 2019 года совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды до 30% с 34% и установление тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд в размере 22%.

«Но как же так? - спросите вы. - Ставки и так 30%!». Все верно, но тут есть один бухгалтерский фокус: текущая ставка по взносам является льготной. Согласно принятым ранее постановлениям, ее действие должно было прекратиться с 2021 года. После этого нагрузка на работодателей выросла бы до 34%. Таким образом, установив новый тариф в 30%, правительство предлагает отказаться от повышения этой ставки в будущем. Но реально никого снижения взносов не произошло.

Впрочем, спасибо партии родной, что вообще не повысили взносы или налог на прибыль. Хотя никто не даст гарантии, что этого не случится уже в ближайшие пару лет.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.