Следователь, замявший видео с пытками в колонии, ушел в армию

Молодой следователь Родион Свирский уволился из СК
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Следователь из Ярославля Родион Свирский, который в 2017 году проводил проверку видеозаписи пыток заключенного Евгения Макарова, уже не работает в СК, а проходит службу в армии. В отношении него начата проверка.

Страшное видео

Видео, снятое 29 июня 2017 года и запечатлевшее пытку в ярославской колонии, на минувшей неделе обнародовала «Новая газета». В 10-минутном ролике заключенного, прижав к столу в «комнате для воспитательной работы», жестоко избивают резиновыми дубинками. Мужчина умоляет о пощаде, однако мучители объясняют, что наказывают его за неуважительное отношение к надзирателям, и продолжают пытку.

Следственный комитет возбудил уголовное дело и сообщил о шести задержанных по делу.

«Превышение должностных полномочий отсутствует»

В апреле 2017 года Евгений Макаров и двое других заключенных уже жаловались в ЕСПЧ на избиения. Суд потребовал, чтобы к заключенным пропустили гражданских медиков, а также обязал Россию расследовать этот случай применения насилия. Проверку проводил следователь следственного отдела по Заволжскому району Ярославля Родион Свирский.

На тот момент ему было 22 года, у него на руках было заявление адвоката заключенного Макарова и подробное объяснение самого избитого. Тогда следователь Свирский опросил упоминаемых в объяснении сотрудников ФСИН и даже отправил двоих на проверку на детекторе лжи. Также он просмотрел видеозаписи с регистраторов, которые сотрудники службы обязаны носить.

«Факты превышения должностных полномочий, связанных с необоснованным применением в отношении Макарова Е. А. физической силы со стороны сотрудников учреждения, отсутствуют», - заключил Свирский. Также он назвал «обоснованным» применении в отношении Макарова физической силы и специальных средств.

На данный момент Родион Свирский уже не работает в СК. В ноябре прошлого года он был призван в армию и находится на службе до сих пор, пишет «Коммерсант» со ссылкой на официального представителя СК по Ярославской области Кристину Гузовскую.

Кроме того, в отношении Свирского начата процессуальная проверка в связи с уголовным делом о пытках.

Следователь Свирский активно пользовался соцсетями, но с началом скандала сменил фамилию и очистил страницу от информации, оставив лишь цитату из Нового завета, отмечает «Новая газета».