Убийство девочки в Серпухове: полиция знала о маньяке, но ловить не стала

Трагедии могло бы не быть, если бы полицейские отреагировали на жалобы соседей
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Убийство пятилетней девочки в подмосковном Серпухове можно было бы предотвратить, если бы полиция вовремя отреагировала на жалобы местных жителей. Как выяснилось, соседи сообщали в правоохранительные органы о подозрительном мужчине, которого теперь обвиняют в убийстве ребенка.

5-летняя Вайда Тиллозода из многодетной таджикской семьи пропала в подмосковном Серпухове днем в воскресенье, сообщал Anews. Девочка гуляла с бабушкой на площадке, однако когда та отлучилась в магазин, ребенок пропал. На следующее утро тело Вайды нашли в спортивной сумке неподалеку от места исчезновения.

Полиция по горячим следам задержала подозреваемого в убийстве девочки. Им оказался 27 летний Александр Семин, который живет неподалеку от жертвы. У него дома нашли ботинок ребенка, а также застиранные вещи. По неофициальным данным, девочка была изнасилована, а позже убита ударом ножа в сердце. Прежде чем избавиться от тела, маньяк расчленил труп.

«Я еще тогда почувствовала, что это он»

Мать Вайды рассказала журналистам, что встретила убийцу ребенка, когда девочка только исчезла.

«Я спустилась вниз в половине пятого, Вайды уже не было. Этот шел мне навстречу. Я еще тогда почувствовала, что это он. Он шел в расстегнутой рубашке напротив хлебзавода. Он меня увидел и сразу побежал. Я сказала ему, что только хочу спросить, не видел ли он мою девочку. А он сразу побежал. Я не могла бежать, потому что у меня в руках был маленький мальчик», - рассказала женщина Life.ru.

Фото: «Московский комсомолец»

Когда полицейские пришли в дом к Семину, тот усиленно чистил диван и стирал свою одежду. У молодого человека были стерты локти и колени, а на руке имелась небольшая рана. Полицейским он заявил, что поцарапался и испачкал одежду в лесу, где собирал клубнику.

Момент, как Александр Семин идет к оврагу с большой черной сумкой и возвращается назад налегке, попал в объективы камер видеонаблюдения, сообщает Mash.

«Пока девочки смотрели на могилу кошки, он снял штаны»

Соседи Семина рассказали, что раньше он неоднократно пугал детей.

«Да, мы его знаем, он приходил и подолгу смотрел на нас. У нас там, на площадке, есть домик. Однажды мы играли в нем, а он стал кругами обходить его и рассматривать нас. Я испугалась и убежала», - рассказала одна из местных девочек.

Рассказы детей подтвердили и их родители. Мама одной из девочек даже написала заявление в полицию.

Фото: «Московский комсомолец»

«Однажды после работы мне позвонила мама подружки моей дочери. Им тогда было по 12 лет. 6 июня 2017 года девочки пошли в тот подъезд, где живет этот Александр, кормить котят. Он появился перед ними и спросил: "Вы хотите забрать котят?" Тогда он повел детей за дом - на могилу кошки, от которой остались котята. Пока девочки смотрели на могилу кошки, он снял штаны и сказал им: “Не бойтесь”. Ну, девочки убежали, а мы вызвали полицию. Дочь рассказала, что видела его, как он отирался около школы, - длинные сальные волосы», - рассказала мать одной из девочек.

По ее словам, полиция прочесала окрестности, проверила подъезд, но с Александром общаться не стала.

Наркоман и папенькин сынок

Местные жители полагают, что у Александра отец - высокопоставленный чиновник городской администрации, якобы именно поэтому с ним и не стала связываться полиция. По словам соседей, папа приезжает к сыну «на крутом джипе».

Журналисты выяснили, что до недавнего времени Семин учился в местной коррекционной школе и около года встречался с девушкой. Его мать работает заведующей в детском саду, отчим - водитель.

СК по Московской области

По словам бывшей подруги Александра, он употреблял наркотики и нередко был агрессивен.

Расследование убийства девочки взял под личный контроль глава подмосковного СК Андрей Маркин, а начальник МВД РФ по Московской области Виктор Пауков назначил служебную проверку в УВД Серпуховского района, а особенно в службе участковых уполномоченных полиции.

Дело Маргариты Грачевой

Претензии к серпуховским участковым уже возникали в конце 2017 года. Тогда стало известно, что участковый отдела полиции «Серпуховское» в ноябре проигнорировал заявления Маргариты Грачевой об угрозах со стороны мужа. Спустя месяц после жалоб девушки в полицию она лишилась кистей рук. Супруг Маргариты вывез ее в лес, пытал и отрубил кисти.

В конце декабря участковый и его непосредственный начальник были уволены, а другие руководители и должностные лица местного управления полиции привлечены к дисциплинарной ответственности. В марте в отношении бывшего участкового было возбуждено дело по статье «халатность».