Побег из "Алькатраса". Как трем заключенным удалось сбежать из самой защищенной тюрьмы США

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Тюрьма “Алькатрас” была официально закрыта в 1963 году, а до этого имела статус одной из наиболее защищенных в США. Считается, что за почти 30 лет эксплуатации никому не удалось осуществить побег отсюда. Правда, трое мужчин все же сумели покинуть стены “Алькатраса”, но так и не были найдены ни мертвыми, ни живыми.

Идея бежать из “Алькатраса” изначально может показаться не самой удачной, ведь одноименный остров, где размещалась тюрьма, находился в 1,5 км от берега. Кроме того, изоляция усиливалась по причине сильного течения и ледяной воды.

Здание снаружи защищал высокий забор, где предусмотрены сторожевые вышки и надежная колючая проволока. Преступники проживали в одиночных камерах, и фактически на тройку заключенных приходилось примерно по одному обученному надзирателю.

Летом 1962 тройке узников в лице Кларенса и Джона Энглина, а также Фрэнка Морриса пришла идея осуществить побег. Еще одним фигурантом дела являлся Алан Вест, но он не успел оперативно покинуть свою камеру. Все мужчины прежде уже пытались сбежать из заключения, по причине чего и оказались в “Алькатрасе”.
Находились осужденные в соседних камерах, выяснив, что над их блоком имеется старая вентиляционная система, которую не успели залить бетоном. Через нее было возможно проникнуть на крышу “Алькатраса”.
Попасть в вентиляцию было реально через тоннель служебного назначения, размещавшийся за их камерами. В каждой из последних находилось вентиляционное отверстие диаметром 10 на 20 см. Моррис взял на себя разработку плана побега, а остальные принялись за создание требуемого оборудования.

Посредством ложки и украденного мотора от пылесоса удалось смастерить что-то наподобие дрели, которой заключенные пользовались поочередно в течение года. Они выбирали то время, когда в блоке на час включали музыку, заглушавшую шум. Поврежденную стену удавалось скрывать за созданной из картона фальшивой решеткой.
Из фанеры заключенные смастерили весла, а ветровки и прорезиненные плащи, полученные от других преступников, помогли изготовить плот. Чтобы их пропажу не обнаружили при ночном обходе, мужчины создали кукол из папье-маше, а также муляжи голов, используя реальные волосы, собранные за долгое время в местной парикмахерской.

Побег имел место 11 июня, и остался только Вест, поскольку не проделал дыру, в которую мог бы пролезть. Компания с крыши спустилась по водсточной трубе, надув плот, и отплыла в районе 22:00 вечера.
С тех пор о местонахождении Морриса и братьев Энглинов ничего не установили, хотя через пару дней удалось найти на воде пакет, где находились документы родственников и некоторые фото, а также спасательный жилет. Допускалось, что они не смогли пересечь водоем и утонули, но улик в пользу того, что троица выжила, было больше.
До 1978 занимались поисками преступников сотрудники ФБР, после чего было принято решение передать дело Службе маршалов. Поиски сбежавших продолжатся до тех пор, пока ордеру на их арест не “стукнет” сто лет.
Среди причин, позволяющих допускать то, что троица выжила, имеется тот факт, что мать сбежавших братьев на протяжении пары лет получала от неизвестных цветы, и даже считалось, что те успели побывать на похоронах родительницы в 1973. Также некоторым родственникам якобы приходили открытки от Энглинов. О Моррисе же никаких сведений нет.