Дзюба рассказал, как российскую сборную взбесили слова хорвата Виды

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Нападающий сборной России Артем Дзюба рассказал, как его стали узнавать на улицах дети и старики, как проболел пять дней перед чемпионатом и как футболисты национальной сборной отреагировали на провокационные видеообращения хорватского защитника Домагоя Виды. Интервью с Дзюбой опубликовал сайт петербургского клуба «Зенит».

Об итогах чемпионата

«Я сейчас испытываю огромное удовольствие, когда узнают бабушки, дети стали играть во дворах не в Криштиану Роналду и Месси, а в футболистов сборной России. Это самое потрясающее, что только может быть.

Когда выезжал в Петербург на “Сапсане” и стоял возле поезда, ко мне подошел мальчик, крепко обнял за ногу, и, не отпуская минут пять, рассказывал взахлеб, что начал заниматься футболом, что он будет стараться и в будущем станет игроком сборной России. Честно говоря, чуть опять не прослезился».

О болезни перед ЧМ

«Самое удивительное, что ночью, как раз перед сборами, меня просто нереально зазнобило. Болею раз в два-три года, а тут поймал какой-то вирус и просто слег. Пять дней провел без сил, не мог поднять голову с подушки или дойти до туалета. Выражаю огромную благодарность медицинскому штабу, они дружно меня реально поднимали, и Станиславу Саламовичу (Черчесову – прим.Anews) за терпение. Он спокойно так сказал: “Давай, выздоравливай. Я тебя жду”».

Об атмосфере в раздевалке перед первым матчем

«Вся команда стояла, и если кто-то бы поднес спичку, тогда бы точно рвануло. Я в какой-то момент даже подумал: “Ух!”. Пришлось разрядить обстановку, начал подкалывать одного, второго. Стали подстегивать друг-друга, произносить речи о том, что это наш шанс, наша мечта. Мы понимали, что это турнир нашей жизни, мы хотели этого с детства, жили, думая об этом мгновении. Хотели, чтобы не как обычно, чтобы хоть раз футбольный бог повернулся к нам лицом. Для этого нужно было сплотиться, пахать и выгрызать каждый миллиметр поля».

О «фирменном» жесте

«Перед выходом на замену (в матче с Саудовской Аравией – прим.Anews) стоял и даже уже не разминался, а просто кипел, ждал, смотрел на него (на Станислава Черчесова – прим.Anews). И когда он только повернулся, я рванул туда, моментально сбросил манишку. После забитого гола начал на эмоциях показывать жестами, что я должен быть здесь. И Черчесов так красиво отдал честь. У меня в голове зародилось, что если я выйду на матч с Египтом и смогу забить, то сделаю ответочку. И когда забиваешь гол, то немножко себя не контролируешь, а в тот момент у меня точно было желание показать то, что показал».

О поражении от Уругвая

«Это определенный урок. Провели работу над ошибками. Немножко это нас встряхнуло. Поняли, что не все гладко, нужно уметь и проигрывать, опуститься на землю. В общем, получили хороший импульс перед следующим соперником, который еще сильнее и круче. А по Уругваю поняли, что даже ста процентов не хватит, нужно выкладываться на двести или триста, и тогда есть шансы».

О том, как узнали, что вышли на Испанию

«Пилот в самолете сперва объявил, что мы попали на Португалию, а через десять минут, когда мы уже праздновали, думая, что на Португалию-то получше попасть, извинился. Говорит, все-таки Испания. Первая реакция — если не упадничество, то небольшое расстройство. Понимали, что с Испанией ждет такая игра, которая в итоге и произошла, что мы будем практически без мяча.

Но Станислав Саламович сказал: “Знаете, ребята, я тут немножко послушал вас. Думаю, вы немножко не правы. Не факт, что с Португалией было бы легче. У нас есть понимание, как и за счет чего Испания будет играть, и что ей противопоставить”».

Об эмоциях после победы в 1/8 финала

«Там такое сумасшествие творилось. Не могли поверить, что это произошло. Большинство парней плакали от счастья. Половина штаба и кто работал со сборной — тоже. Нечто подобное происходило и когда сравняли счет в дополнительное время с Хорватией».

О популярности после ЧМ

«Как-то хотел поехать поиграть в теннис, а там все было перекрыто. Сотрудник узнал меня и сказал: “Пропущу, если сфотографируешься”. Я сделал снимок с ним, а потом вообще с каждым, кто проходил мимо. Рядом шла бабушка, лет под сто, повернулась и сказала: “Милок, ты же Дзюба!”. Тогда я понял — это триумф! Люди говорят очень теплые слова, говорят, что мы заставили их гордиться. Это бальзам на душу».

О том, за кого болел в финале ЧМ

«С одной стороны, меня своей упертостью покорили хорваты. Все думали, что англичане их сметут, а они прошли дальше. Но из-за Виды и Вукоевича… Их выступление очень сильно нас взбесило еще в автобусе. Первая реакция — хотелось выйти и вбить Виду в землю. Но потом остыли немножко. Потом он принес извинения, так что злости на него не держу. Он не ведает, что творит. А перед финалом был спокоен — кто победит, тот победит. Но хорваты вызывали симпатию».