Рубль будет падать. S&P описало "стабильное" будущее России

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's подтвердило суверенный рейтинг России и «стабильный» прогноз по нему, однако указало на ряд проблем в российской экономике. Что не нравится S&P?

Cтрана-бензоколонка?

Российская экономика остается «структурно слабой», считают в рейтинговом агентстве. Она зависит от экспорта и нефти газа, который приносит почти 45% всей валютной выручки в страну. Также она «существенно ограничена» в своем развитии из-за «доминирующей роли государства, неблагоприятного инвестиционного климата и неблагоприятной регуляторной среды», отметили аналитики S&P в релизе, посвященном выходу рейтинга.

Хотя при этом, подчеркнули эксперты, у России низкий государственный долг и значительные резервы, а рост цен на нефть частично сгладил удар санкций.

Но именно неэффективное госуправление и сырьевая структура экономики - главные препятствия для повышения рейтинга, следует из оценки S&P. Эти два фактора агентство оценивает на 2 балла из 6 возможных, тогда как бюджет оценен на 3 из 6, политика ЦБ на 4 балла, а устойчивость долга и объем резервов - на максимальные 6.

Рубль будет падать

По прогнозу агентства, в ближайшие четыре года зарубежный бизнес будет обходить российскую экономику стороной, сокращая вложения в ее реальный сектор. Поэтому ежегодно Россия будет терять прямые иностранные инвестиции в объеме от 1% до 1,1% ВВП, или около 15 млрд долларов в денежном выражении.

Темпы экономического роста останутся вдвое ниже среднемировых, считают в S&P: 1,6% в 2018 году, 1,7% - в 2019 году и 1,8% - в 2020-21 годах. Одновременно продолжит слабеть рубль: обменный курс доллара на конец года 2018 года, по прогнозам S&P, поднимется до 64 рублей, в 2019 году достигнет 66,8 рубля, а к 2020 году - 69 рублей.

Текущий режим санкций останется в силе как минимум на ближайшие четыре года, считают аналитики. Это ограничит возможности России привлекать за рубежом современные технологи, поддержит неопределенность для потенциальных инвесторов и заставит погашать внешний долг. Платежи на его обслуживание и погашение, по оценке S&P, ежегодно будут съедать около 60% всех валютных поступлений в страну.

Что касается объявленных российскими властями реформ, то все прошлые попытки реформирования отличались «низкой результативностью», напоминает агентство. «Несмотря на то, что вопросы приватизации и демонополизации регулярно обсуждались в прошлом, фактически принимаемые меры носят противоположный характер, и ждать ослабления роли государства в экономике не приходится», - считают в S&P.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.