В Тамбове после удаления миндалин умерла 20-летняя девушка

«Сама по себе» лопнула совершенно здоровая сонная артерия.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Жительница Тамбова Кристина Попова погибла 20 июля после операции по удалению миндалин, сообщает «НТ» со ссылкой на подругу погибшей Ольгу Речкалову.

20-летнюю девушку госпитализировали 11 июля с диагнозом «хронический тонзиллит в декомпенсированной форме». Предстоящего врачебного вмешательства пациентка не боялась, поскольку ее заверили в простоте операции. 12 июля Кристине удалили миндалины под общим наркозом.

Вместо обычных 30 минут операция длилась два часа. В палату девушка вернулась с кровотечением.

Хирург Бычкова, проводившая операцию вместо доктора, с которым была устная договоренность, сказала, что операция прошла с осложнениями, и больше ничего не стала объяснять.

В день операции Кристина пришла в себя, но кровотечение врачи так и не смогли остановить — ее состояние продолжало ухудшаться. В последующие дни состояние прооперированной стабилизировалось, но стала подниматься температура. Девушка не могла пить и есть.

«К тому моменту Кристина уже не могла говорить, поэтому мы общались с ней исключительно через интернет. Она писала, что ей колют кровоостанавливающие препараты, что у нее поднялась температура, появилась боль в области солнечного сплетения. Отек шеи, горла, корня языка не спадал, мешая ей дышать и глотать – она не могла даже попить воды, пила по ложке, по капельке, едва осиливая то четверть стакана, то половину, хотя должна была нормально принимать жидкость даже в день операции. На многочисленные жалобы о том, что из-за отека она не может глотать и, соответственно, питаться, врачи отмахивались и убеждали ее в том, что она сама не старается, и ей только нужно приложить усилия, чтобы начать есть. «Через силу», как они постоянно говорили ей», — рассказала Ольга.

В ответ на вопросы матери врачи уверяли ее, что все в порядке, а завотделением выгнал женщину со словами: «Мне наплевать на состояние вашей дочери. Идите вон отсюда».

17 июля у Кристины внезапно открылось кровотечение. По словам врачей, «сама по себе» лопнула совершенно здоровая сонная артерия. Несколько часов врачи пытались остановить кровопотерю, но точно так же «сама по себе» лопнула вторая сонная артерия. Позднее в разговоре с родными погибшей медики признали, что артерии были задеты во время операции.

Мама Кристины и ее подруги неоднократно настаивали на том, чтобы тамбовские врачи привлекли к проблеме московских или питерских специалистов. Но те, по словам родственников, говорили, что показать пациентку по видеосвязи невозможно. А позднее и вовсе признались, что «в этом уже и нет смысла».

20 июля, несмотря на заявленное улучшение состояния здоровья, Кристины не стало. Вердикт врачей — организм не выдержал.

Устав от бездействия со стороны медиков, мама девушки Ирина Ерькина и подруга Ольга Речкалова написали заявления в региональный Следственный комитет и в Октябрьский УМВД. Правоохранители сразу изъяли историю болезни пациентки и другие документы для проверки.

Однако уже 20 июля, несмотря на заявления врачей, что состояние здоровья девушки улучшилось, Кристины не стало. Вердикт врачей — организм пациентки не выдержал.