"Смалодушничал и подчинился". Кто молчал о пытках в ярославской колонии

«Нам сказали, что не надо шум поднимать».
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В разразившемся на всю страну скандале с пытками в ярославской колонии новый поворот. Как оказалось, о том, что в ИК-1 Ярославской области зверски истязают людей, знали и следствие, и правозащитники, сообщает «Новая газета».

В распоряжении юристов фонда «Общественный вердикт» ранее оказалась десятиминутная видеозапись с портативного видеорегистратора, на которой запечатлены ужасные Нытки заключенного в исправительной колонии № 1 Ярославской области. на видео заснято, как 29 июня 2017 года сотрудники ИК-1 Ярославской области подвергли пыткам заключенного Евгения Макарова. Предположительно, таким образом Макарова наказывали за неуважительное отношение к одному из сотрудников исправительного учреждения.

На ситуацию отреагировала ФСИН: в ведомстве объявили, что начали служебную проверку, а также опубликовали короткий пресс-релиз, в котором сказано, как ФСИН сожалеет, что такие сотрудники дискредитируют всю службу.

Следственный комитет по Ярославской области завел дело о превышении полномочий с применением насилия.

«Превышение должностных полномочий отсутствует»

В апреле 2017 года Евгений Макаров и двое других заключенных уже жаловались в ЕСПЧ на избиения. Суд потребовал, чтобы к заключенным пропустили гражданских медиков, а также обязал Россию расследовать этот случай применения насилия. Но расследование закончилось ничем.

Проводил то расследование следователь следственного отдела по Заволжскому району Ярославля Радион Сергеевич Свирский.


Следователю Свирскому на тот момент было 22 года. В мае 2017 года, за месяц до случившегося в колонии, он окончил юрфак ЯрГУ и принял присягу.

На руках у него было заявление адвоката заключенного Макарова и подробное объяснение самого избитого. Тогда следователь Свирский опросил упоминаемых в объяснении сотрудников ФСИН и даже отправил двоих на проверку на детекторе лжи. Он также просмотрел те самые видеозаписи с видеорегистраторов, которые сотрудники службы обязаны носить по закону.

Тем не менее, выводы, которые он сделал, полностью оправдывают произошедшее.

«Факты превышения должностных полномочий, связанных с необоснованным применением в отношении Макарова Е. А. физической силы со стороны сотрудников учреждения, отсутствуют»;

«Содержание видеозаписей подтверждает пояснения опрошенных в ходе проверки лиц об обоснованном применении в отношении Макарова Е.А. физической силы и специальных средств».


Отказ молодого следователя Радиона Свирского заметить противоправные действия сотрудников ярославской ИК-1 утвердил подполковник Антон Морозов.

Кстати, 25 июля 2017 года с формулировкой «за многолетнюю эффективную службу» Антон Анатольевич Морозов приказом главы СК Александра Бастрыкина был награжден медалью «За безупречную службу» I степени.


Следователь Свирский активно пользуется соцсетями. Но, с началом скандала, сменил фамилию на своей странице в «ВКонтакте», очистил свою страницу в соцсети, оставив цитату из Нового завета.

«Не надо шум поднимать»

Бывший член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Ярославской области Нур-Эл Хасиев рассказал, что и он знал о пытках в ярославской колонии №1, сообщает «7х7».

«В прошлом году нам заключенные многое рассказывали. О том, как куски мяса торчали у человека после часа в комнате для воспитательных занятий. Я был в шоке. Я в общественной палате пытался этот вопрос вынести, но нам сказали, что не надо шум поднимать. Откровенно говоря, я смалодушничал и подчинился», – признался Хасиев.

«В ИК-1 я не раз бывал, в прошлом году мы несколько раз обращались и в прокуратуру, и к уполномоченному по правам человека, но всякий раз тюремщикам удавалось выйти сухими из воды. Заключенным трудно что-то доказать, потому что сотрудники колонии имеют покровительство начальства. Еще 5–7 лет назад все заключенные молчали об издевательствах, а год-два назад, видимо, гиря до полу дошла, и к нам, членам ОНК, выстроилась очередь с жалобами. Все показывали синяки, раны, которые им нанесли. Мы не один раз предупреждали начальника колонии, которого позже уволили, что нельзя так вести себя. Это не трудовое исправление члена общества, такое поведение сотрудников колонии отдаляет заключенных от общества. Жестоким обращением людей только загоняют в угол. 70% сотрудников повязаны в этом, их нужно исправлять в первую очередь. Многие заключенные готовы исправляться, но им не дают шансов. Человек пытается встать на путь исправления, а его стараются всячески нагнуть, использовать, подчинить. Это трудная система», - поделился Хасиев своим опытом работы в ярославских тюрьмах.

Еще один член ОНК Олег Яковлев — член ярославского отделения Российского союза ветеранов Афганистана — считает, что причина произошедшего — в том, что колонией руководят «непрофессионалы» [и.о. начальника ИК №1 — Владимир Московский, его предшественник Александр Чирва покинул свой пост весной 2017 года после скандала, также связанного с пытками].