Видео с садистскими пытками в ярославской колонии дошло до СК (18+)

«Смотри, у него нога отекает!» А приходя домой, мучители превращаются в примерных отцов и мужей.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В распоряжении юристов фонда «Общественный вердикт» оказалась десятиминутная видеозапись с портативного видеорегистратора, который, согласно закону, обязаны носить все сотрудники ФСИН. На ней запечатлены ужасные пытки заключенного в исправительной колонии № 1 Ярославской области, сообщает «Новая газета».

Сейчас СК возбудил уголовное дело по факту пыток в ярославской колонии, ФСИН начала проверку.

Мужчина кричит, воет, молит о пощаде

На видеозаписи запечатлена просторная комната, в ней — стол, на котором лицом вниз лежит человек с заломленными вверх руками, его удерживают двое. В комнате еще не меньше десяти человек, на многих из них серая камуфляжная форма.

Они по очереди быстро и сильно бьют распятого человека по голеням и пяткам резиновыми дубинками. Мужчина кричит, воет, молит о пощаде. Время от времени на голову ему льют воду из ведра.

Когда он кричит слишком громко, его бьют по лицу.

«Смотри, у него нога отекает», - говорит один из мучителей. «Да у меня у самого уже руки затекли!», - отвечает ему коллега.

В какой-то момент за дубинку берется человек с подполковничьми погонами: он деловито колотит дубинкой по пятке, потом выдыхает и произносит: «Смена караула».

С истязаемого срывают одежду, стаскивают со стола, ставят на колени, бьют по лицу. Начинается допрос:

— Зачем ты меня псиной рыжей называл, а?

— Извини!

— Что извини! Как ты извинишься? Ты хоть за языком следи! Я тебя хоть раз называл ***? *** каким-нибудь, как ты меня называешь? *** ты меня ***, ты говорил мне! Ты мне говорил, что ты меня ***? Или я выдумываю? Выдумываю я?

Допрашивающий за волосы поднимает опущенную голову своей жертвы.

— Нет.

— Нет? Было такое?

— Наподобие было!

— Наподобие? Наподобие?

— Я говорю, что я не точно так говорил.

— Я знаю, что точно, я не сомневался.

Ролик обрывается на десятой минуте, когда обнаженного человека снова укладывают на стол и снова начинают избивать, уже кулаками, а рот завязывают тряпкой.

Наказание за «неуважение»

Сообщается, что на видео заснято, как 29 июня 2017 года сотрудники ФКУ ИК-1 ФСИН по Ярославской области подвергли пыткам заключенного Евгения Макарова. Его фамилия, кстати, несколько раз звучит в видео­записи: сотрудники окликают его, когда он теряет сознание.

Предположительно, таким образом Макарова наказывали за неуважительное отношение к одному из сотрудников исправительного учреждения.

В апреле 2017 года Евгений Макаров и двое других заключенных уже жаловались в ЕСПЧ на избиения. Суд потребовал, чтобы к заключенным пропустили гражданских медиков, а также обязал Россию расследовать этот случай применения насилия. Но расследование закончилось ничем.

В колонии Макаров оказался по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» из-за того, что избил человека, напавшего на его девушку.

Известные «герои»

«Общественный вердикт» и бывшие заключенные ИК-1 совместными усилиями опознали практически всех «героев» ролика с пытками. Их 18 человек. Правозащитники также настаивают, что кроме людей, непосредственно принимавших участие в пытке Макарова, к ответственности должно быть привлечено их руководство.Участники побоев и пыток, после публикации имен, стали спешно удалять свои аккаунты в соцсетях, но не все успели сделать это сразу.

Судя по их страничкам, это обычные семейные люди, которые, приходя на работу из дома, где играют роли отцов и мужей, превращаются в чудовищ.

Колония не раз оказывалась в центре скандала

ИК-1 не раз оказывалась в зоне общественного внимания из-за того, что именно там отбывали наказание фигуранты «болотного дела» Иван Непомнящих и Дмитрий Ишевский. Кроме того, в эту колонию попал Руслан Вахапов, чье абсурдное дело также нашумело в СМИ: он получил пять с половиной лет за то, что справил малую нужду на обочине дороги.