"Зарплаты тут унизительные". Откровенные признания госслужащих о работе

РИА Новости/Дмитрий Астахов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В народе есть устойчивое мнение о работе на госслужбе. Якобы трудиться там - одно удовольствие. И тебе стабильность, и льготы, и полное соблюдение трудового кодекса. Ну и карьерный рост, куда без него! Anews решил выяснить, как все устроено на самом деле, и приводит признания госслужащих о своих трудовых буднях.

Цитаты в тексте взяты из российских соцсетей и с форумов.

Пенсионный фонд

«Раскладушки держат в кабинетах»

Каждый, кто хоть раз бывал в стенах Пенсионного фонда, задумывался о скорости работы его сотрудников. Потому что внешне все выглядит так, словно люди в форме сговорились делать все как можно медленнее. И это несмотря на вроде бы непыльную работу, которая позволяет и на обед спокойно сходить, и перерыв устроить с коллегой и баранками.​

Сотрудница ПФ РФ, РИА Новости/Илья Питалев

Все еще так думаете? Перестаньте. Когда в следующий раз окажетесь в ПФР, всмотритесь в лица сотрудников и обратите внимание на размеры бумажных гор на столах.

«Проходила практику в пенсионном фонде. У них бывают такие завалы на работе, что раскладушки держат в кабинете. Зарплата маленькая. А еще часто пенсионеры мозг выносят капитально».

«Работаю в ПФ в Москве, сейчас в декрете, скоро выходить, но в ПФ не хочется. Отличный коллектив, правда, пока в декрете была, все поувольнялись, костяк из начальства тока держится. Работы всегда полно (я в перерасчете пенсий), вечно забитые полки дел, день рабочий пролетает в момент, программы устаревшие и виснущие были, щас вроде модернизировали».

Оказываясь в бюджетных учреждениях, некоторые любят жонглировать фразой, подобной этой: «Вы живете на мои налоги! Хватит бездельничать, дармоеды, шевелитесь!».

Знайте, медленная работа и неприветливые лица - это не просто так.

РИА Новости/Алексей Мальгавко

«Зарплаты тут унизительные и за эти деньги энтузиазм соответствующий. Хорошо работать студентам (отпуск учебный) и мамочкам (больничный с детьми), в коммерческих организациях быстро пинка дадут. Каторга - прием пенсионеров. Как правило, идут на разборки по поводу маленькой пенсии. Бабулям сложно втолковать законы».

«Начинающие получают очень маленькую зарплату. Правда, премии бывают вполне неплохими. Но начальники отделов зачастую зарабатывают предостаточно, настолько, что вызывает недоумение их зарплата по сравнению с нищенскими пенсиями».

«Работаю в ПУ 7 лет. Да, регламент жесткий, Кодекс проф. этики тоже, законодательство постоянно меняется. Из не перечисленного выше негатива: жалобы посетителей в 90-95% необоснованные, низкая з/п (занимая предруководящую должность, получаю около 20 000), неработающие внутренние программы проверки отчетности, постоянные отчеты в вышестоящую организацию».

РИА Новости/Виталий Белоусов

В Сети часто встречаются такие измышления о «спокойном» карьерном росте госслужащих. Мол, главное - сидеть в кресле ровно, не косячить, ждать своего часа. Отработал пять лет - вот тебе и руководящая должность. Оказывается, не все так просто.

«Ни в коем случае не ходите работать в ПФ! Молодым вообще там нечего делать. Я пять лет проработала в ПФ, считаю, что это годы, выкинутые из жизни. Работала и в отделе назначения, и перерасчета пенсии, и в клиентской службе. Зарплата - мизер. Да, в конце года неплохие премии, но и то это стало пару последних лет. Клиентская служба - это снос головы. Это постоянный стресс, на тебя постоянно орут, матерят, ты виноват во всех "прелестях" пенсионной системы нашего государства. По карьерной лестнице двигаются только "блатные". Если ты не в любимчиках у начальства или, как говорится, "лицом не вышел" о повышении можешь и не мечтать».

Смотрите также: А чего добился ты? Где работают дети российских чиновников (ФОТО)

Налоговая инспекция

«Хороша тем, что берут с улицы»

Вот что может быть плохого в жизни работника налоговой? Понимаешь, как устроено изнутри самое «страшное» в финансовом смысле ведомство, знаешь, у кого что лежит в кошельке. Ну и потом - знакомства всякие нужные можно завести, да и в целом место хлебное… Кстати, многие еще считают, что просто так заполучить должность в налоговой инспекции невозможно - якобы берут туда только избранных, ну или благодаря хорошим связям.

РИА Новости/Игорь Зарембо

«Налоговая хороша лишь тем, что туда с улицы берут. Без высшего образования получать будете копейки. Госслужба - это г****. В обычной жизни, чтобы заставить вас подставиться не ради вашего кармана, а ради моего, мне нужно вас или обмануть или запугать. На государевой службе начальник сказал "не штрафуй", ты исполняешь, няшки ему, а по шее, если вышестоящая что обнаружит, тебе. Жить будете в ощущении постоянно сгущающихся туч».

Может показаться, что человек, который трудится в столь серьезной организации как налоговая инспекция, не может зарабатывать мало. Оказывается, может.

«В налоговой зарплата - 15-ка. И за эти деньги начальство будет вас иметь и в хвост, и в гриву».

Скриншот с сайта налоговой инспекции, раздел “Вакансии”

Когда кто-то жалуется на плохие условия работы, ему всегда советуют - уволься и найди новое место.

«Минус в работе: после работы в налоговой очень трудно устроиться на другую работу, а вдруг вы "сольете" налоговикам свою новую контору. Ну не любят директора таких бывших спецов».

«У меня сложилась такая ситуация, что работодатель отказывается меня брать из-за того, что мое последнее место работы налоговая. Что теперь делать не знаю, вроде опыт есть, но последнее место работы, как клеймо. Честно ищу работу, но предубеждения мешают мне устроиться на нормальную работу!».

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев проводит встречу с сотрудниками Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ, 2012 год, РИА Новости/Дмитрий Астахов

И про щекотливое.

«Работы в каждом отделе очень много, есть большой соблазн брать взятки, у нас одна девушка взяла взятку 20 тысяч рублей, ее подставили, поймали на месте преступления, а потом ей присудили выплачивать 2 миллиона рублей».

Таможня

«Буду, наверно, здесь до пенсии куковать»

Еще со времен перестройки кочует мнение, что таможня - чрезвычайно хлебное место. Устроился туда - держись крепче за должность, горя знать не будешь.

«Работаю в таможне 10 лет. Сижу в отделе, работаю с бумагами. Карьерного роста нет, потому что везде продвигают только своих... Буду, наверно, здесь до пенсии куковать, если конечно не сократят. Зарплата 20 тысяч. Бывали премии квартальные. Вместе с ними в среднем за месяц выходило 29 тысяч».

Работник таможенной службы ведет персональный досмотр пассажира в зоне таможенного контроля, РИА Новости/Максим Богодвид

Устойчивый в народе миф - таможенники живут как короли, так как имеют возможность «тащить домой с работы всякое». А еще - постоянно и безнаказанно брать на лапу.

«Для многих людей таможня - это способ быстро заработать много денег. Но сейчас там с этим давно уже всё не так весело, как было раньше. От щедрых 90-х остались лишь воспоминания да уголовные дела. А работать на благо державы по идейным соображениям тоже не дают - таково руководство, такова ситуация».

Сотрудник Смоленского таможенного поста ФТС России досматривает алкогольную продукцию, РИА Новости/Кирилл Каллиников

Когда сотрудник коммерческой фирмы рассказывает, что босс заставляет его задерживаться допоздна и не доплачивает за переработки, никто не удивляется. Это ведь не госучреждение, чего ты хочешь?

«Начальство все вешает на нас, сами ничего не делают. Амбиции кругом у всех начальников... До маразма доходит... Наворотят так, что не разгрести, сами не знают, чего хотят. Работаем, грубо говоря, с 8.00 до 19.00, а кто и до 21.00 сидит. Работа берется на дом... Короче - дом, работа, дом».

Сотрудник таможенной службы РФ, РИА Новости/Владимир Горовых

Суд

«Зато следаков знакомых много»

Судьи не слишком охотно распространяются в Сети о тонкостях своей работы. Зато те, кто им помогает, более словоохотливы. Например - секретари судебного заседания.

«Мне 25 лет, получила высшее образование, устроилась работать секретарем в суд. Хуже работы и не придумаешь - ее много, ничего не успеваю, хотя кручусь как белка в колесе, за день даже чай попить не могу, а работы все больше и больше. Ненавижу ее, прихожу, и включается режим "Хатико" - только бы дожить до вечера. Да и зп -13500».

«Я убежала с "престижной" работы секретаря судебного заседания через год. Работа довольно *****, как такового юридического опыта дает мало, коллектив бабий, еще и судья со своими замашками».

Кадр из программы «Суд идет»

Впрочем, некоторые среди минусов умудряются находить и плюсы, ради которых, по их же мнению, шероховатости можно потерпеть.

«Я работаю в суде секретарем судебного заседания, зарплата маленькая, постоянно задерживаюсь, прихожу в 7 утра на работу. Сегодня у меня уже 14-й рабочий день без выходных! Эта работа и личная жизнь – полная несовместимость. Зато работа стабильная, зарплата постоянная, очень большой опыт жизненный, много разных знакомых следаков, гибддешников, адвокатов, корочку дают модную, ДПС отпускают, отпуск может за выслугу лет дойти до 43 дней, классный чин со временем присвоят, вот как то так».

Федеральная служба судебных приставов

«5 килограммов бумаги тащить после работы»

Максимум в чем можно заподозрить работу судебных приставов - так это в нервотрепке. Как-никак, приходится контактировать с разными людьми не по самому приятному поводу. Однако есть и другие подводные камни.

«Работаю в ФССП. Вакансии обычно есть всегда, потому что сбегают от нас только так, ну а кто хоть на год задерживается, то, скорее всего, так лет 5-7 и будет работать. Потом в декрет или на другую (лучшую) работу. Уверяю, после ФССП практически любая работа покажется мечтой».

РИА Новости/Виталий Белоусов

«Начальство считает, что госслужащие зажрались и каждый год нам срезают все премии и надбавки, постоянно находят косяки, чтобы лишней копейки не заплатить. Но дело в том, что депутаты, получающие по миллиону в месяц тоже госслужащие и режут все равняясь на них. Никого не волнует, что налоговая взыскивает также миллиарды налогов, фссп просроченные долги и плюс к ним еще мы берем свой процент от просрочки. Деньги крутятся немалые, но рядовой сотрудник их никогда не увидит».

«Собачья работа, я убежала оттуда! На человеке огромный участок примерно 1000 производств, срок исполнения 2 месяца, взыскатели насылают прокуратуру, начальство дрючит, на участок таскаться с 5 кг бумаги после работы, телефон не замолкает "когда Петя отдаст мне трусы? Я буду жаловаться!". А Петя безработный и по прописке не живет, как будете взыскивать? Не советую».

Судебный пристав в рабочем кабинете/r28.fssprus.ru

А что хорошего?

Между тем, среди негативных комментариев о работе на госслужбе встречаются и более-менее положительные. Большинство из них сводятся к тому, что при всех своих недостатках такой труд обеспечивает стабильностью и хоть какой-то уверенностью в завтрашнем дне.

«Насчет того, что госструктуры - болото... Имея опыт работы во всяких там коммерческих структурах, зная тамошнюю стрессогенную обстановку и наплевательское отношение к работникам, могу сказать, что госструктура в сравнении с этим - рай земной. Оклад небольшой, но за счет премий, надбавок и прочего, в итоге получается сумма сравнимая с тем, что получает большинство офисного планктона».

Кадр из х/ф «Служебный роман», 1977

А теперь взгляните, представители каких должностей точно не станут жаловаться на свои трудовые будни. Потому что то, что они делают, без преувеличения можно назвать работой мечты. Подробнее об этом: Спи, развлекайся, получай зарплату. Профессии, которым позавидует каждый