Источник: погибшую пермскую школьницу мать не кормила все лето

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Школьницу из Пермского края, скончавшуюся предположительно от истощения, не кормили последние полтора месяца. При этом она проходила медосмотр в школе, и ее посчитали здоровой.

14-летнюю девочку из Краснокамске 16 июля нашла в бессознательном состоянии ее мать и вызвала скорую помощь. Врачи зафиксировали смерть. Ребенок был истощен. СК возбудил уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»).

Не было даже продуктов

После обыска квартиры следователи пришли к выводу, что семья была в очень тяжелом финансовом положении, поскольку в доме «даже не было продуктов», сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, девочку около полутора месяцев вообще не кормили. При этом в краевом правительстве сообщили, что семья не была в числе тех, кто нуждается в помощи. Следователи устанавливают, оказывалась ли семье достаточная помощь.

«На уроках труда не ела. Говорила, что унесет с собой домой»

Соседи погибшей утверждают, что мать кормила школьницу два раза в неделю небольшими порциями, пишет progorod59.ru.

Одна из соседок рассказала, что не видела школьницу во дворе с 26 мая – с того момента, как закончились уроки в школе.

«Семья спокойная, вежливая. Про мать могу сказать, что она и зимой, и летом ходила в темных очках, всегда с опущенной головой. Но всегда здоровалась. Про девочку... После ее гибели мы разговаривали с ее одноклассниками. Дети говорят, что во время уроков труда, когда девочки готовили разные блюда, она их не ела. Говорила, что унесет с собой домой», – сообщила соседка.

Про родственников погибшей девочки почти ничего неизвестно. Соседи говорят, что школьница жила вдвоем с мамой, никого из близких семьи они не видели. По поводу ее отца мнения пока расходятся: одни говорят, что он живет в Краснокамске, другие – что сидит в тюрьме.

Куда смотрела школа?

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова считает, что в ответе за гибель ребенка не только мать, но и школа.

«Эта преступная халатность, приведшая к трагедии, вызывает недоумение и ужас. Поэтому так важно, чтобы каждый из нас, видя ребенка в беде, не проходил мимо. Не нужно думать, что кто-то другой поможет, что у него есть родители, что это не ваш ребенок – просто примите меры сразу, возможно, это спасет человеку жизнь», – цитирует Денисову пермский сайт «Вкурсе».

Она отметила, что никто из соседей или работников школы не обратил внимания на плачевное состояние девочки, пока она еще была жива.

«Вызывает много вопросов равнодушие соседей, которые, как сообщается в СМИ, слыша просьбы ребенка о еде, не обратились к участковому. Вопросы есть к школе, к классному руководителю и социальному педагогу, к психологу, если таковой в школе вообще есть. Очень печально, что сегодня, в мирное время, вот так может погибнуть ребенок. Это очень страшно и больно», – сказала она.