Под Пермью умерла школьница, которую мать "кормила два раза в неделю"

«Еды нет, иди ложись спать!»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Краснокамске Пермского края умерла 14-летняя девочка. Учительница и друзья Алены (имя изменено) утверждают, что она была сильно истощена. В Следственном комитете проводят судебно-медицинскую экспертизу, чтобы установить, из-за чего скончалась семиклассница, сообщает портал 59.ru.

«Утром 16 июля жительница Краснокамска увидела, что ее 14-летняя дочь находится в бессознательном состоянии, и вызвала врачей скорой помощи. Медики констатировали смерть девочки, - рассказали в краевом следственном управлении. - Мы возбудили уголовное дело по статье “Причинение смерти по неосторожности”».

«Мне бы до 1 сентября дотянуть»

В школе, где училась девочка говорят, что с апреля она начала резко терять вес.

«В начальных классах все было хорошо. Изменения заметили в этом году, примерно с апреля - Алена стала очень худой, - рассказал источник в школе. - На все вопросы “Что с девочкой?” ее мама говорила, что по врачам ходили, сдали анализы и прошли обследование, мол, все нормально с ребенком. Но домой к девочке все-таки отправили социального педагога и классного руководителя. Тогда дверь им никто не открыл. Сама Алена в школе после вопросов о своем здоровье начинала нервничать».

Семья Алены не находилась в социально опасном положении, однако в школьной столовой девочка питалась бесплатно.

Одноклассница, которая видела девочку за несколько дней до смерти, обратила внимание на ее худобу. «Мне бы до 1 сентября дотянуть», - сказала ей тогда Алена.

«Говорила, что девочке достаточно питаться только два раза в неделю»

Родители детей из соседнего двора говорят, что Алена была очень тихой и послушной, но дети рассказывали родителям, что дома ее наказывают и не кормят.

«Алена жила в соседнем доме и приходила во двор к нам, моя дочь вместе с ней гуляла, - рассказала мать близкой подруги Алены. - Она была очень тихая, спокойная, хорошая девочка. По словам моей дочки, мама Алены, отвечая на вопросы учителей о худобе ребенка, говорила, что девочке достаточно питаться только два раза в неделю. Это, конечно, ужас».

«Еще дети во дворе рассказывали, что когда Алена опоздала домой на пять минут, ее закрыли и сильно наказали. Мама у девочки очень странная. Сама “установила” ей диагноз - сахарный диабет, а потом решила, что у нее рак», - добавила женщина.

«Еды нет, иди ложись спать!»

Соседи погибшей девочки рассказали журналистам, как та зимой просила у матери еду.

«Девочка говорила, что хочет кушать. На что мать сказала: “Еды нет, иди ложись спать!” Алена очень сильно плакала, - рассказала соседка семьи. - Ее мать семь лет нигде не работала. Очень замкнутая, всегда ходит в черных очках. Никогда не поздоровается. Сама Алена - вежливая, но тихая и “забитая”. Периодически в квартиру приезжал мужчина, это, скорее всего, был отец Алены. Однажды его просто не пустили, ночевал в подъезде».

Проверки и уголовное дело

После смерти девочки ее мать ожидает множество проверок. «В город выехали специалисты министерств образования, здравоохранения и социального развития. Также в проверке участвуют представители МВД и комиссии по делам несовершеннолетних, - рассказал 59.ru источник в краевом правительстве. - Задача комиссии - понять, исполняла ли мама девочки свои родительские обязанности, а также почему медики и педагоги вовремя не увидели, что у ребенка есть проблемы, и не забили тревогу».

Пока неизвестно были ли у девочки хронические заболевания. «Результаты экспертиз, которые смогут прояснить, какое состояние здоровья было у подростка, будут готовы примерно через месяц. Помимо прочего, эксперты выяснят, была ли у девочки онкология», - рассказал источник, близкий к следствию.

Следственный комитет возбудил уголовное дело.