"Правительство банкротов". Как Дума поддержала повышение пенсионного возраста

Законопроект о пенсионной реформе одобрен в первом чтении
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. «За» проголосовало 328 депутатов, преимущественно из «Единой России». «Против» - 104 депутата, преимущественно из КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Прямую трансляцию с заседания Госдумы вел Znak.com.

Защищать проект реформы в Госдуму приехал министр труда России Максим Топилин. От «Единой России», представителей которой в Думе большинство, правительство получило поддержку. Оппозиционные фракции завалили министра вопросами и комментариями, хотя от их голосов решение в итоге не зависело.

Единственным депутатом от «Единой России», которая проголосовала против повышения пенсионного возраста, стала Наталья Поклонская.

«Этот закон - как 22 июня, в 4 часа»

КПРФ в самом начале заседания выдвинула предложение ввести мораторий на повышение пенсионного возраста. «Справедливая Россия» предложила вообще не рассматривать законопроект, потому что он ухудшит жизнь россиян. Предложили также не рассматривать законопроект, пока свое мнение не выскажет президент Владимир Путин.

В итоге только 104 депутата проголосовало за то, чтобы не включать вопрос в повестку. Видимо, эти же 104 депутата после обсуждения проголосовали «против» принятия законопроекта.

Министр труда Максим Топилин с думской трибуны расхвалил проект реформы: вырастут пенсии неработающих пенсионеров, жить россияне стали дольше, существующая пенсионная система сделана по образу немецкой, которая была введена еще Бисмарком, то есть устарела.

Содокладчики Топилина отметили, что из регионов не поступило отрицательных отзывов на реформу. Однако член КПРФ Николай Харитонов подчеркнул, что люди недовольны: «Этот закон - как 22 июня, в 4 часа. Вероломно, когда народ праздновал Чемпионат мира, вы нам его внесли, без обсуждения, без предупреждения».

Также прозвучали предложения повысить пенсионный возраст женщинам до 60, а не до 63 лет, не увеличивать пенсионный возраст для коренных малочисленных народов севера.

«Наша главная задача - поддерживать рост продолжительности жизни. Но чем дольше живут люди, тем больше у нас пенсионеров. И работающие платят за пенсионеров», - заявил депутат от «Единой России» Андрей Макаров.

«Это как отрубить всем босым по одной ноге, чтобы на всех хватило ботинок»

Депутат от КПРФ Олег Смолин предложил вынести законопроект на всенародное обсуждение. По его мнению, «Правительство не видит рисков, связанных с этим законопроектом. Правительство не видит риска роста безработицы, увеличения расходов на больничные листы и т.п.»

В ЛДПР признались, что точно будут голосовать против законопроекта. «Это как отрубить всем босым по одной ноге, чтобы на всех хватило ботинок», - высказал мнение партии о проекте реформы Алексей Диденко.

«Законопроект, который вы внесли, говорит о том, что вы правительство банкротов. Вы уже 10 млн людей не отдаёте в срок то, что было обещано, - поддержал коллегу депутат от ЛДПР Сергей Иванов. - Но это ещё полбеды, потому что даже если собрать и продать всю недвижимость из кабинета министров, а там квартиры дорогие, семикомнатные, то это никак не решит проблемы Пенсионного фонда. Проблема в другом: вы заведомо знаете, что, взяв в долг у 80 млн будущих пенсионеров, вы не сможете этот долг отдать».

«1 млн 350 тысяч рублей не получит средняя российская женщина при принятии этого законопроекта», - высказался представитель КПРФ Михаил Щапов.

«Это средняя пенсия 14,4 тысячи рублей в месяц за 8 лет, и это без учета индексации», - цитирует депутата «Газета.ru».

В ответ на это министр Топилин обвинил его в манипуляции цифрами: «Вы почему-то в первом периоде 8 лет вычитаете, а потом прибавить забываете, но это манипуляция»​.

Депутат «Единой России» осмелился предложить главе Минтруда «поискать источники роста пенсий в теневой экономике, позаниматься легализацией доходов».

«В программе "Единой России" не было ничего о пенсионной реформе. Не считаете ли вы это грубым и циничным обманом людей?», - продолжил представитель ЛДПР.

«Единственная альтернатива повышения пенсионного возраста - повышение ставок платежей в пенсионный фонд», - парировал Топилин.

Что сказали лидеры партий

Лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что, приняв этот законопроект, «Единая Россия» рушит путинское большинство. «Вы бьете по бабушкам, вы мешаете молодым людям рожать детей, вы подрываете генофонд нации. Такого рода законы надо вносить, сопровождая серией льгот. А вашего детского пособия на три подгузника не хватает», - возмущался главный коммунист.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский критиковал больше не саму реформу, а коммунистов, которые свергли царя, большевиков, которые правили советским союзом и воспитали тех, кто сейчас отнимает у людей пенсию.

Сергей Миронов, лидер «Справедливой России», назвал 10 причин, по которым партия не поддержит законопроект.

Испугался и не пришел

На заседание в Думе не пришел заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк. По данным «Дождя», Железняк не поддерживает проект реформы, но голосовать против не решился.

Помимо Железняка на заседание не явилось еще 8 депутатов от «Единой России», но на общее решение это не повлияло.

73% присутствующих депутатов поддержали законопроект.