Два литра по паспорту. В Североуральске третий день нет питьевой воды

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Североуральске Свердловской области из-за обвала русла реки Калья вода из под крана с 16 июля непригодна для питья. Настроения в городе панические. Цены на воду в магазинах выросли, но ее все равно не хватает. Власти обещали завезти воду и выдавать ее горожанам, но ждать на пунктах выдачи североуральцам пришлось несколько часов, сообщает Znak.com.

«Сейчас была в магазине. Такой хаос… Даже противно смотреть»

В канале местной реки Калья 16 июля произошел обвал, в результате этого в питьевую воду попали грязевые осадки. Местные власти посоветовали жителям временно не использовать воду для приготовления пищи.

17 июля цены на воду в магазинах выросли, но ее все равно раскупили.

«Бутилированную воду раскупили за вечер, а на утро город остался без питьевой воды», - приводит слова городского активиста Александра Шадрина URA.RU.

Депутат Виктор Ильин отметил, что воды, которую завозят в магазины, недостаточно.

«Сейчас была в магазине. Такой хаос… Даже противно смотреть. Трясутся, паки разрывают, воду хватают. Ужас просто», - написала в соцсетях одна из местных жительниц.

В итоге на подъездах домов появились объявления о бесплатной раздаче питьевой воды 18 июля с 13.00.

«Народ стоит по всему городу - мучаются»

Североуральцы пришли в обозначенные места, но раздача воды не началась ни в 13:00, ни в 14:00, ни даже в 16:00.

«Народ дежурит с 13.00 на пунктах выдачи, сейчас уже 16.27 - воды до сих пор нет», - поделился Шадрин.

Люди несколько часов стояли в очередях, их записывали в списки, даже фиксировали паспортные данные, чтобы, когда привезут воду, выдать по 2 литра воды на человека.

«Обещали в 13 часов выдавать по 2 литра на человека. Народ стоит по всему городу - мучаются. Составляются списки, записываются паспортные данные почему-то. Замглавы Владимир Паслер говорит, что это нужно для строгой отчетности. Но пока все это бесполезно. Говорят, что машины сломались. Начинаются отговорки. Народ так и стоит на улицах сейчас», - описывал происходившее депутат городской думы Виктор Ильин Znak.com.

«Что вы как животные! Выстройтесь по одному!»

В один из микрорайонов привезли не тысячу пятилитровых бутылок, а всего сто, добавил Ильин. «Народ уже драться начал из-за воды. А люди, которые привезли воду, их еще и унижают: "Что вы как животные! Выстройтесь по одному!" Но люди стояли на жаре, кто с 12.00, кто с 13.00, народ разъяренный», - поделился депутат.

По словам депутата, поставщики воды готовы работать только за предоплату и властям с ними договориться не удалось. «Вода, может быть, будет только завтра, когда дадут предоплату», - объяснил Ильин.

«Два литра, и с паспортом. Это фиаско»

Мэрия в социальных сетях объяснила задержку с подвозом воды «техническими причинами». «Кроме того, на площади будет стоять цистерна питьевого назначения, где можно будет набрать воду на розлив (с собой нужно иметь емкость для воды)», - попытались успокоить горожан чиновники.

Люди оказались недовольны не только задержкой, но и условиями выдачи жидкости.

«Два литра воды нужно будет получать с паспортом! Я в Украине с ее разорванными трубами и ЛЭП брал столько, сколько было необходимо, да и в сирийской пустыне никто ксиву не требовал за воду, канистрами брали. Стыдно за администрацию и страшно за детей, стариков», - написал горожанин в соцсетях.

«Два литра, и с паспортом. Это фиаско… Я не удивлюсь, если потом в квитанции ЖКХ включат стоимость воды выпитой», - добавил другой житель Североуральска.

«Невероятно! Вода кончилась за считанные минуты»

Около 17:00 североуральцам начали выдавать обещанную воду. Независимая городская газета «В каждый дом» уже второй день ведет прямые трансляции с пунктов раздачи воды. Вечером 18 июля они засняли, как выдавали воду возле дома быта «Кедр».

«Людей много, здесь пока одна машина - мы ведем прямую трансляцию», - написали журналисты.

Далее идет десятиминутный ролик, подпись к которому гласит: «Невероятно! Вода кончилась за считанные минуты. Теперь людям обещают подвезти ее только завтра!»

«Ажиотажа не наблюдается»

Чиновники, в свою очередь, отчитываются о том, что все хорошо. Департамент информационной политики Свердловской области заявил, что «ажиотажа не наблюдается»: «по данным чиновников, в город было заведено 40 тонн воды и она даже не была полностью роздана», сообщает URA.RU.

«Коммунальщики и местные власти обращают внимание на то, что горячая вода из системы центрального водоснабжения полностью соответствует всем нормам и пригодна для употребления в пищу после кипячения», - добавило ведомство.

Утром 19 июля в 7 точках в городе вновь началась выдача воды. Люди стоят в очередях вместе с детьми.

Провал на реке должны локализовать 19 июля, после этого в течение трех суток будет произведено гиперхлорирование системы водоснабжения и отобраны бактериологические пробы воды.