Погоня за автозаком. Чем кончилась акция "пенсионного" протеста в Петербурге

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Акции против повышения пенсионного возраста, прошедшие накануне в Москве, Петербурге и Новосибирске, собрали в каждом из городов по несколько сотен человек. В Петербурге полиция задержала 14 участников и в течение трех часов катала их по городу. За автозаком все это время гонялся депутат-оппозиционер, который плохо водит машину.

Акции в Москве и Новосибирске обошлись без задержаний. Информация о количестве участников протеста противоречива. Митинг в столичном гайд-парке в «Сокольниках», по данным координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова, собрал около 10 000 человек. По информации на сайте парка, территория Зеленого театра, где находится гайд-парк, вмещает до 1500 человек.

Организатор митинга в Новосибирске оценил количество участников тамошней акции в 400 человек, пишет газета «Ведомости».

«Ну чего вам дома не сидится?»

В Петербурге в протесте участвовали сотни горожан. «На Малой Садовой собралось несколько сотен человек (в какой-то момент мне показалось, что до тысячи - но, наверное, больше 500 не было, включая случайных прохожих)», - написал депутат петербургского Законодательного собрания от партии «Яблоко» Борис Вишневский на своей странице «Вконтакте».

По его словам, перед началом мероприятия он долго общался с полицейским полковником и генералом Росгвардии Эльханом Нагиевым.

«Зверствовать они, вроде бы, не собирались, но и дать мирно пройти по городу явно не хотели. Мы вручили им два постановления пленума Верховного суда - подоспевшие очень вовремя. О том, что нельзя теперь вменять "арестную" статью 19.3 КоАП тем, кто отказался покинуть место несанкционированного митинга, в дополнение к "штрафной" статье 20.2 КоАП, что происходило за последние годы в массовом порядке, и результатом были аресты сотен людей на 10-15 суток. "Это каждый может напечатать", - скептически заметил генерал Нагиев. "Так и форму каждый может в военторге купить", - ответил я».

«Больше генерал в документе не сомневался, только все выспрашивал: ну чего вам дома не сидится? Подождали бы до 25 июля... Объяснения о том, что 19 июля - первое чтение закона о повышении пенсионного возраста, ему были недостаточны», - написал Вишневский.

«Луи де Фюнес нервно курит в прихожей»

По словам депутата, когда собравшиеся пройти по Невскому проспекту с красными карточками, прибежал ОМОН, а когда красные карточки убрали - ОМОН отошел.

«Люди пошли по Невскому без карточек - их не трогали. Потом они эти карточки достали (что, на мой взгляд, совершенно законно - это не плакаты, не лозунги и не баннеры), и тогда, на пересечении Невского и канала Грибоедова, полиция стала задерживать», - пишет Вишневский.

По словам депутата, в общей сложности взяли около 30 человек, часть сразу выпустили, в автозаках осталось 14 человек. Вишневский признается, что затем для него началась «обычная работа». Он ездил на своем авто за автозаком, хотя водитель он «так себе».

Вот как описывает этот курьез главный редактор петербургской «Новой газеты» Диана Качалова:

«Про Борю Вишневского я знаю много хорошего, но знаю и кошмарное - он жуть какой водитель. Я даже спросила его: “Боря, я могу написать, что ты х**вый водитель?” Боря грустно заржал: “Да, так и напиши, что водитель я - полное г**но”.

Так вот, Боря на своей Хюндае (Боря уточняет, что у него уже Опель, простите) третий час гоняется за полицией (нет-нет, не наоборот), которая, соответственно, третий час катает в автозаке по городу народ, задержанный на Малой Садовой. Я понимаю, что Луи де Фюнес нервно курит в прихожей. И все французские комедии с гонками полицейских за жуликами - тоже. У нас свой путь - мы гоняемся за автозаками», - написала Качалова в фейсбуке.

По словам Вишневского, в полиции он раздавал задержанным воду и еду. А после полуночи людей начали отпускать из отделений, вменив им статью 20.2 (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

«Без 19.3 (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции - прим. Anews), никого не арестуют. Видимо, наше предупреждение полиции - с вручением постановлений Верховного суда - тоже подействовало», - написал он.