Исчезновение крыс привело к 50-кратному росту редких деревьев

Facebook
ВКонтакте
share_fav

После того, как на атолле Пальмира решили избавиться от черных крыс, прошло уже 5 лет. Удивительно, но за этот период времени появилось в 50 раз больше ростков местных деревьев, которые являются редким видом. Согласно данным, ранее биологи насчитывали около 150 саженцев, а теперь их 7700. В числе растений, которые появились после истребления крыс - пизония большая. Ранее этого растения не находили вовсе, а ведь оно играет важную роль в гнездовании морских птиц.Атолл Пальмира располагается в экваториальной части Тихого океана и относится к территории США. В состав атолла входит несколько десятков островков, общая площадь которых немного превышает 4 квадратных километра. В период Второй мировой войны солдаты Америки использовали атолл как базу, а сегодня он необитаем. На нем постоянно находятся лишь сотрудники заповедника и природоохранных ведомств. Сегодня на атолле находится один из самых удачно сохранившихся лесов пизонии большой.

Что касается черных крыс, они попали на атолл случайно, еще в то время, когда он был базой для войск США. Количество местных видов деревьев на атолле достигало 8, но крысы поедали ростки 7 видов. Кроме того, грызуны регулярно уничтожали яйца и птенцов морских птиц.

Чтобы защитить растения и животных, в 2011 году Служба охраны рыб и редких животных США приняла решение уничтожить всех крыс на островах.​Уже через несколько лет стали видны результаты уничтожения крыс. Особенно довольны авторы работ природоохранной организации Island Conservation. Сейчас крошечные саженцы устилают полог леса, а этого на Пальмире не было несколько десятилетий.

Кроме того, уничтожение крыс повлекло за собой исчезновение азиатского тигрового комара и появилось два новых вида крабов. Ученые отметили, что восстановление естественной экосистемы атолла принесет свои плоды: он станет более устойчив к переменам, включая и изменение климата.