Врачи в Волгограде подменили умершей органы, чтобы скрыть халатность

Патологоанатомы подменили печень девушки на мужскую
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Врачи в Волгограде после смерти беременной женщины подменили ее печень на мужскую, чтобы скрыть настоящий диагноз и свою халатную ошибку, пишет Life.

В январе 2017 года 27-летняя Елена попала в больницу с температурой. Женщина была на восьмом месяце беременности. У девушки шло маточное кровотечение, ее мучили боли в груди и животе. Но медики продолжали ставить ОРВИ.

«Иди лечи свой грипп и возвращайся к нам рожать»

​Когда у девушки поднялась температура, ей вызвали скорую, которая отвезла ее в больницу № 2, где у Елены Мачкалян началось маточное кровотечение, а врачи диагностировали угрозу преждевременных родов. Девушку увезли в областной перинатальный центр № 1, откуда снова отправили в больницу со словами «иди лечи свой грипп и возвращайся к нам рожать», рассказывает муж погибшей Арам Мачкалян.

«Потом мы по документам уже выяснили, что на тот момент маточное кровотечение длилось 12 часов, Лена была уже в стадии родов. Ее ни при каких условиях нельзя было увозить из перинатального центра», - сказал он.

Из больницы девушку снова увезли в перинатальный центр, в отделение реанимации. Ребенок родился мертвым.

Елена впала в кому и ее отправили в областной центр, где она скончалась. По словам родственников девушки, чтобы выгородить врачей, патологоанатомы подменили печень девушки на мужскую и поставили диагноз «аутоиммунный гепатит».

«Моя супруга потеряла четыре литра 100 граммов крови на операционном столе», - рассказывает Арам, которому предстоит и дальше одному воспитывать их четырехлетнюю дочь.

Руководство приказало уничтожить образцы

Патологоанатомы, как утверждает муж погибшей, пытались скрыть истинные причины смерти.

В заключении волгоградских медиков в качестве причины смерти указали аутоиммунный гепатит, что позволяет снять ответственность за смерть роженицы.

Тем не менее, независимая экспертиза, которую провели родные Елены, диагноз волгоградских врачей опровергла. Эксперты пришли к выводу, что причиной смерти Елены стала гнойная пневмония.

Санитары, которые работали в тот день на вскрытии, рассказали, что руководство патологоанатомического центра приказало уничтожить все взятые на экспертизу образцы.

«Заведующая ровно через неделю сказала, что по указанию главного врача материалы Мачкалян надо утилизировать», — утверждают они.

Они стали свидетелями по делу, а после их показаний руководство стало вынуждать их уволиться.

Тем не менее, санитары остаются одними из ключевых свидетелей.

«В настоящее время в СК по Волгоградской области находится уголовное дело по факту подмены печени супруги Арама Мачкаляна на печень неизвестного мужчины», — говорит адвокат Ольга Забелова.

Главного патологоанатома Волгограда Вадима Колченко, который руководил процессом, задержали в мае этого года за взятку. В середине июля мужчину отправили под домашний арест.