Черный Георгин, или как убийство Элизабет Шорт стало самым загадочным в истории США

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В начале 1947 года в окрестностях Лос-Анджелеса было обнаружено тело американки Элизабет Шорт. Девушку, которую позднее прозвали Черный Георгин, жестоко убили, но раскрыть странное преступление, считающееся одним из наиболее загадочных в США, никому в итоге так и не удалось.
Элизабет Шорт росла на просторах штата Массачусетс, а в 19-летнем возрасте решила отправиться в Лос-Анджелес, где проживал ее отец. Отношения с ним не складывались, поэтому в итоге она оказалась в Санта-Барбаре, затем снова вернулась домой, а позднее несколько лет жила во Флориде, где трудилась официанткой. Кроме того, она подрабатывала моделью в универмаге и даже пыталась пристроиться на военную базу, но долго там не продержалась.
Обезображенное тело Шорт было найдено полицией 15 января 1947 года. Труп разделили в области талии на две части, а на лице вырезали улыбку. Кроме того, убийца удалил внешние и внутренние половые органы, а также соски.

Из-за увечий определить время смерти было крайне проблематично, но в итоге был сделан вывод, что она наступила за сутки до обнаружения трупа. Не сразу установили и личность покойной, и лишь после анализа отпечатков пальцев в ней узнали 22-летнюю Элизабет Шорт.
Последний раз ее видели живой 9 января. Следствие выяснило, что убили несчастную, скорее всего, в другом месте, а труп выбросили у всех на виду. Вероятно, ее долгое время пытали. Полиция медленно расследовала дело, а затем подключились сотрудники ФБР.
Многочисленные допросы помогли выяснить, что Элизабет Шорт любила привлекать внимание богатых мужчин, но в интиме им всегда отказывала, отмечая, что испытывает интерес только к неординарным личностям. Допускалось, что убить американку мог кто-то из ухажеров, но у всех предполагаемых преступников имелось твердое алиби.
В прессе Шорт прозвали “Черным Георгином”, заявляя, якобы такое прозвище девушка получила при жизни. Однако в полиции отметили, что никто из знакомых покойной не упоминал подобной “клички”, и в СМИ ее придумали, чтобы привлечь внимание общественности.
Жестокость, с которой расправились с Шорт, вынудили ФБР долго не бросать попытки найти преступника. В итоге это дело оказалось одним из наиболее масштабных и продолжительных в истории США, ведь число допрошенных составило несколько тысяч, подозреваемых — несколько сотен.
Не менее 60 человек, среди которых две женщины, в разное время называли себя убийцами “Черного Георгина”, а полиция обвиняла в причастности к кончине девушке более 20 человек. Впрочем, вина кого-либо из них доказана не была. ​
Журналисты писали, что сделать такое с мечтавшей покорить Голливуд девушкой мог серийный маньяк, поскольку после случившегося в Калифорнии имели место несколько схожих убийств. Однако найти виновного так не удалось. Тело Шорт покоится в городе Окленд, Калифорния, а не дома, поскольку члены ее семьи заявили, что она полюбила это место.