Госдума согласилась дать россиянам дополнительный выходной

Каждый россиянин сможет взять выходной для прохождения диспансеризации
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Государственная дума в первом чтении приняла поправки в трудовой кодекс, предусматривающие предоставление оплачиваемого выходного дня для прохождения диспансеризации раз в три года, сообщает «Интерфакс».

Новая статья

Всеобщая диспансеризация была введена в России в 2013 году. На бесплатную диспансеризацию имеют право работающие и неработающие граждане начиная с 18 лет. Большинство исследований проводят раз в три года.

Однако большинство россиян, которые не проходят медкомиссии в обязательном порядке, диспансеризацию игнорируют.

«Повышение доступности диспансеризации направлено на снижение заболеваемости и преждевременной смертности от хронических неинфекционных (в т.ч. сердечно-сосудистых) заболеваний среди работающего населения», - говорится в сопроводительных материалах к проекту закона.

Проект закона предусматривает, что в Трудовом кодексе должна появиться новая статья: 185.1 «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации».

«Работники имеют право на прохождение диспансеризации в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ в сфере охраны здоровья. В день прохождения диспансеризации работник по письменному заявлению освобождается от работы на время, соответствующее одному полному рабочему дню. На время прохождения диспансеризации за работниками сохраняются место работы (должность) и средний заработок по месту работы. Работники вправе получать освобождение от работы для прохождения диспансеризации не чаще, чем один раз в три года», - гласит статья.

Правительство критикует

Однако правительство России дало отрицательный отзыв на проект закона. Во-первых, в отзыве указывается, что есть определенные категории работников, которые проходят обязательные периодические медосмотры за счет средств работодателя.

Во-вторых, в соответствии с законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медосмотров и диспансеризации, «а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения».

Кроме того, в правительстве отметили, что диспансеризация включает лабораторные и инструментальные методы обследования, выполнение которых в течение одного дня может быть невозможно.

Таким образом, предлагаемое законопроектом освобождение от работы на один день «может быть недостаточным для прохождения диспансеризации в полном объеме», резюмировало правительство и не поддержало законопроект.

Автор инициативы Николай Герасименко ко второму чтению в Думе обещал, что комитет по охране здоровья обсудит возможность увеличения времени диспансеризации до двух дней.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин попросил членов комитета также рассмотреть возможность предоставления людям предпенсионного возраста трех выходных для прохождения диспансеризации.