СМИ: Думе запретили упоминать Путина при обсуждении пенсионной реформы

«Можно ругать реформу, но не персоналии и не критиковать президента»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

19 июня Госдума в первом чтении рассмотрит проект пенсионной реформы. Депутатам разрешили критиковать предложение правительства, но при этом не переходить на личности, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к руководству КПРФ.

«Депутаты зададут правительству по четыре вопроса от каждой фракции, после чего выступят их лидеры. Но им поставлен “красный флажок”: можно ругать реформу, но не персоналии и не критиковать президента - это главное. Установки по премьеру Дмитрию Медведеву не такие жесткие, но нежелательна и его критика», - пишет издание.

Депутаты отрицают наличие рекомендаций

Депутаты Госдумы отрицают, что получали какие-либо рекомендации относительно того, как обсуждать пенсионную реформу.

«Мы обозначили свою позицию, она не меняется. Такая информация похожа на вброс, чтобы вместо реформы все обсуждали, что администрация просила не упоминать», - заявил член КПРФ Юрий Афонин. Политик также добавил, что позиция по вопросу повышения пенсионного возраста у компартии определена - партия против.

Депутаты ЛДПР и «Справедливой России» также утверждают, что будут голосовать против пенсионной реформы.

Однако президента Владимира Путина действительно никто критиковать не собирается. Депутат Олег Шеин объяснил, что проект - это предмет диалога с правительством, а не с президентом, во всяком случае на данный момент. Диалог с главой государства «присутствует в проекции», добавил народный избранник.

Успех Кремля

Политологи сходятся во мнении, что если в Государственной думе не будут критиковать Путина в контексте пенсионной реформы, то для Кремля это будет большим успехом.

«Большое количество людей боится разочаровываться в Путине и с удовольствием выведет его за скобки. Мол, жаль, что он занят глобальными мировыми проблемами и у него просто не дошли до пенсионной истории руки», - цитируют «Ведомости» политолога Аббаса Галлямова.

«Снятие негативного эффекта»

Главная задача тех, кто продвигает реформу, - «снятие негативного эффекта», считает политолог Андрей Колядин.

«Реформу все равно проведут, поэтому сейчас снимают негативный социальный эффект от нее: он может вылиться в миллионные митинги - или в легкие потрясения. До людей пытаются донести идеи реформы так, чтобы не довести их до митингов. При этом стали действовать умнее в последнее время. Это не нивелирует негатив, но снизит прямое противостояние людей реформе», - говорит эксперт.

К решению задачи активно подключено телевидение. За месяц с момента объявления о повышении пенсионного возраста на шести федеральных телеканалах вышло 424 сюжета о пенсионной реформе, негативными были лишь 0,7% из них, сообщают «Ведомости», со ссылкой на данные «Медиалогии».

Даже телеведущему Владимиру Познеру пришлось снять дополнительный выпуск программы «Познер» с министром финансов России Антоном Силуановым, писал Anews.

На днях телеканал «Дождь» со ссылкой на анонимные источники заявил, что Кремль запретил провластным спикерам произносить словосочетание «пенсионная реформа» и призвал заменить его на более нейтральные, например говорить о «преобразованиях» и «изменениях» в законодательстве.