100 тысяч без Поклонской. Крестный ход к столетию расстрела царской семьи

В Екатеринбурге ночью огромная толпа прошагала 21 километр. ФОТО и ВИДЕО
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Екатеринбурге в ночь на 17 июля прошел ежегодный «царский» крестный ход от Храма-на-Крови к Ганиной яме. В этом году он был приурочен к 100-летию со дня расстрела семьи Николая II. В ночном шествии приняли участие более 100 тысяч человек, пишет Znak.com.

Сто лет назад в Екатеринбурге большевиками были расстреляны последний российский император Николай II, его супруга Александра Федоровна, пятеро их детей и четверо слуг.

На месте их убийства был возведен Храм-на-Крови - теперь традиционное место начала крестного хода. В 2000 году члены царской семьи были причислены к лику святых как страстотерпцы.

Юбилейную литургию перед началом крестного хода к Ганиной яме - месту, где останки царской семьи пытались уничтожить - провел лично Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который впервые за пять лет также возглавил шествие верующих.

В этом году в шествии не приняла участие депутат Наталья Поклонская, известная своим трепетным отношением к последнему российскому царю, хотя годом ранее она заявляла, что для нее это шествие - «долг и большая честь». Она также возглавила протест православных активистов против фильма «Матильда» Алексея Учителя. Поклонская пыталась запретить показ картины об отношениях Николая II с балериной.

Служба началась ровно в полночь. «Мы должны помнить трагедию прошлого. У нас должен развиться иммунитет к любым призывам добиться человеческого счастья через разрушение того, что есть. Ведь ни один из тех, кто призывал так разрушить народную жизнь, едва ли разрушал свою собственную жизнь и едва ли отказывался от того благополучия, которое он имел», - проповедовал патриарх Кирилл со сцены, призывая сформировать устойчивое неприятие к любым идеям, которые предполагают слом народной жизни, традиций и веры.

Пока со сцены зачитывались молитвы, верующие старались исповедаться и причаститься перед началом шествия, но из-за очередей сделать это удалось не всем желающим.

Лишь в половине третьего ночи, после того, как причаститься успели около 15 тысяч человек, крестный ход начал свое движение от Храма-на-Крови.

К четырем утра толпа, распевая «Помилуй нас», подошла к повороту возле Таганского ряда - единственной «контрольной точке» до Ганиной ямы, где для паломников приготовили туалеты и воду.

В семь утра - после 21 пройденного километра - основная масса участников крестного хода уже вошла в монастырский комплекс Ганина яма.

После прихода в монастырь патриарх совершил молебен у шахты, куда большевики привезли тела расстрелянных членов царской семьи и пытались уничтожить их с помощью кислоты и огня.

Приходящих встретил длительный колокольный звон, а после молебна - полевая кухня и чай.