Как сейчас выглядит негритёнок из фильма "Цирк"? Ему сегодня стукнуло 85

Удивительная судьба знаменитого советского киноребёнка
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Каждый, кто смотрел ставший культовым музыкальный фильм «Цирк» с неподражаемой Любовью Орловой, помнит маленького негритёнка Джимми. О том, как сложилась судьба чернокожего советского мальчика Джеймса Паттерсона, расскажет «Я люблю кино».

Джеймс родился в семье художницы Веры Араловой и американского эмигранта Ллойда Паттерсона, который приехал в Советский Союз в составе театральной труппы и понял, что не хочет уезжать. Вера Аралова работала главной художницей Московского дома моделей и водила дружбу с Орловой, так что, когда для съёмок «Цирка» потребовался чёрный ребёнок, актриса сразу предложила Джима. Режиссёр картины Григорий Александров также предлагал сняться в фильме бабушке Джеймса по отцовской линии, которая в то время находилась в СССР, но та отказалась.

После успеха «Цирка» Джеймса не раз приглашали поучаствовать в съёмках других картин, но он неизменно отказывался.

— Это не мое. Если бы снимался, я бы стал средненьким артистом, — объяснял свою позицию Паттерсон. — У меня прекрасные профессии: я был моряком, сейчас - писатель, как мне кажется, неплохой.

Вместе с тем, как признался Джеймс «Комсомольской правде» в свежем интервью, он мог появиться в продолжении «Цирка», которое не состоялось из-за смерти Любови Орловой. Паттерсон рассказал об этом эпизоде своей жизни в книге мемуаров.

Джеймс Паттерсон закончил Рижское Нахимовское военно-морское училище и Высшее училище подводного плавания, был распределён в Черноморский флот и служил командиром рулевой группы подводной лодки. После увольнения в запас в 1958-м году он поступил в Литературный институт имени Горького. На стезе литератора у Джеймса вполне получилось реализовать себя: он публиковался в газетах и журналах, разъезжал с творческими вечерами по всей стране.

После развала Советского Союза Джеймс с матерью уехал в США.

— Настали времена, когда литературой в России было уже не прожить, и я приехал сюда, на родину отца, с мамой-художницей, когда ей исполнилось уже 80 лет, — поведал писатель «КП». — Жили мы непросто, потом мамы не стало, я оказался в больнице на целый год.

Смерть Веры Араловой стала для её сына тяжёлым ударом. Он впал в глубокую депрессию, разорвал контакты с друзьями и родственниками, перестал следить за здоровьем и едва не умер сам, если бы его, потерявшего сознание, не обнаружил работник социальной службы. Связанные с возрастом проблемы со здоровьем не оставляют Джеймса Паттерсона и по сей день, он с трудом ходит. Но несмотря на это Джеймс, живущий ныне в Вашингтоне, продолжает работать над новыми текстами.

Думаю, я вернусь в Россию навсегда. — поделился планами Паттерсон, — Я, знаете ли, русский человек. И хоть долгое время живу здесь, американцем себя не считаю. Родина моя в России, и всем ее жителям от меня большой привет!

#цирк
#любовь орлова
#джеймс паттерсон
#вера аралова
#григорий александров