В России незаметно ввели налог в 6%. О чем молчат пенсионные реформаторы

В правительстве запутались, отменяется ли «балльная система», а отчисления по-прежнему платятся
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские власти продолжают обсуждать параметры пенсионный реформы. Судя по тому, что из Белого дома и Госдумы поступают противоречивые заявления, четкого понимания дальнейших действий у министров и депутатов пока нет. При этом есть темы, которые чиновники старательно обходят стороной, хотя они являются важными для всех. Например, реформаторы умалчивают о фактически появившемся в России новом 6-процентном налоге с граждан.

Запутались в показаниях

16 июня 2018 года министр труда России Максим Топилин заявил, что балльная система при начислении пенсий останется, а сами пенсии будут начисляться, как и ранее, исходя из заработной платы и стажа.

«Эта система остается. Ничего не меняется с точки зрения правил начисления пенсий. Как они рассчитываются, исходя из заработной платы и требований к стажу, так и будет», - заявил Топилин (цитата по ТАСС).

Все бы хорошо, однако ровно месяц назад вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что правительство планирует отказаться от балльной пенсионной системы. «Это очень сложное решение», однако «нам придется его принять», сказала вице-премьер.

При этом Голикова известна как последовательный критик балльной системы, которая, как она отмечала ранее, так и не заработала. Многие аналитики считали, что с ее приходом на должность социального вице-премьера эта действительно странная схема начисления пенсий уйдет в прошлое.

Однако теперь Максим Топилин заявляет обратное. Тут важно учитывать, что Минтруда в правительстве курирует именно Голикова, а Топилин считается ее верным соратником еще со времен совместной работы в НИИ Госкомтруда СССР.

Более того, злые языки утверждали, что только появление Голиковой в новом составе правительства спасло Топилина от отставки: по слухам, им был недоволен сам президент.

И вот начальник и подчиненный с разницей в 30 дней говорят противоположное. Кому верить? Пока непонятно.

«Элегантная система»

Столько же тумана в ситуации вокруг новой системы индивидуального пенсионного капитала. На днях замминистра финансов Алексей Моисеев заявил о том, что законопроект об ИПК будет доработан с учетом новой схемы включения граждан в систему.

«Предложена новая схема включения граждан. Она очень элегантная, смысл ее состоит в том, что она позволяет одновременно объединить включение гражданина и передачу средств обязательного пенсионного страхования в новую систему», - заявил Моисеев.

Но кроме утверждений об элегантности никакой иной информации о новой схеме ИПК нет. При этом базовая концепция уже утверждена у первого вице-премьера Антона Силуанова, говорят источники «Ведомостей». Он требует, чтобы законопроект был принят Госдумой уже в осеннюю сессию.

Новый налог в 6%

Однако есть темы, которых чиновники касаться не хотят. В частности, никак не обсуждается вопрос, что будет со взносами, которые россияне продолжают платить в замороженную накопительную часть пенсии.

Напомним суть вопроса. С 2002 года все официально работающие граждане отчисляют 6% заработка в накопительную часть пенсии. До 2013 года эти средства формировали и увеличивали собственный пенсионный капитал каждого гражданина. После 2013 года эти деньги уходят на выплаты текущих пенсий пожилым людям. Таким образом, накопительная часть пенсии оказалась «замороженной» по состоянию на 2013 год. Никаких новых поступлений в нее со стороны работодателей с тех пор не происходит.

При этом все работающие россияне продолжают платить 6%, которые, по сути, превратились в новый налог.

Резонный вопрос: государство и дальше продолжит взимать эти 6%? Или в какой-то момент эти деньги оставят россиянам с тем, чтобы они могли ими воспользоваться, в том числе для целей ИПК? Или будут предложен какой-то иной вариант?

Пока эта тема вообще не обсуждается, хотя, как кажется, является достаточно важной для всех работающих граждан. И почему-то складывается ощущение, что, с учетом общей неосведомленности населения, эти деньги с россиян продолжат втихую собирать. Ну а что? С миру по нитке - так и бюджет профицитный можно сверстать, и ФНБ скопить. И никаких сложных реформ не нужно.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.