Взял мяч – бей. Чего на самом деле добился Путин на встрече с Трампом

Facebook
ВКонтакте
share_fav

16 июля 2018 года в Хельсинки состоялась встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Главный ее итог: общая доброжелательная атмосфера на фоне отсутствия каких-либо договоренностей.

Но и это уже не мало. Сам факт полномасштабной встречи двух мировых лидеров после нескольких лет откровенной «холодной войны» дает надежду на разморозку отношений между Россией и США. О чем говорили Трамп и Путин? И чего стоит ждать дальше?

Ближневосточная победа?

И для Путина, и для Трампа, как кажется, это было самой простой историей. Президент США, еще не так давно паливший ракетами чуть ли не по Дамаску и требовавший голову кровавого диктатора Асада, в свойственной ему манере сменил тональность. И тут же, судя по всему, получил хорошие предложения от Владимира Путина. Касались они, в первую очередь, безопасности Израиля и гуманитарных вопросов.

«После завершения окончательного разгрома террористов на юго-западе Сирии в так называемой "южной зоне деэскалации" ситуация на Голанских высотах должна быть приведена в полное соответствие с соглашением 1974 года по разъединению израильских и сирийских войск», - заявил Владимир Путин.

«Наши военные хорошо сотрудничают - лучше, чем их политические лидеры, хорошо координируют действия в Сирии и в других местах. Создание безопасности для Израиля - это то, что нам с Путиным хотелось бы увидеть», - поддержал его Трамп.

И здесь у России есть очень хорошие перспективы. Во-первых, отношения с Израилем остаются весьма конструктивными, а новые предложения России в области безопасности выглядят своевременно.

Во-вторых, похоже, что для Ирана Россия может остаться единственным каналом коммуникаций с Израилем и США. Таким образом, роль России на Ближнем Востоке может лишь возрастет. Вкупе с полным завершением гражданской войны в Сирии это может расцениваться как внешнеполитическая победа.

Обменяют Украину на газ?

Судя по всему, украинский вопрос если и обсуждался, то вскользь. Владимир Путин вновь произнес мантру про соблюдение минских договоренностей, но все понимают, что это нереалистично. На Украине грядут президентские выборы, и для начала нужно хотя бы понять, какой будет конструкция власти в Киеве в 2019 году.

Транзит газа через Украину Россия готова не сворачивать, однако на своих условиях. При этом Трамп заявил, что у Германии есть право строить «Северный поток-2», а американцам нужно с этим конкурировать. Еще неделю назад, на саммите НАТО Трамп говорил совсем иные вещи, ну да эта стилистика хозяина Белого дома уже всем хорошо известна.

Вероятно, Дональда Трампа в проекте «Северный поток-2» раздражают даже не проблемы Украины, а в принципе тот факт, что российский газ по этому трубопроводу придет в северо-западную Европу: на тот же рынок, на который нацелен американский сжиженный природный газ. А если Трампу наступают на бизнес-мозоль, он приходит в ярость и может наломать дров. Поэтому торговля вокруг транзита газа в Европу будет продолжаться очень активно и с участием американцев. Ее итоги сейчас предсказать абсолютно невозможно.

Сильный, но бессмысленный ход

Владимир Путин вновь заверил Трампа , что «российское государство никогда не вмешивалось и не собирается вмешиваться в американские внутренние дела, в том числе выборные процессы» .

При этом все вопросы касающиеся обвинений российских граждан в подрывной деятельности в США президент Путин предложил решать совместно и исключительно в рамках правового поля, то есть в судах.

К изумлению американской общественности Дональд Трамп выразил сомнение в выводах собственных спецслужб относительно вмешательства России в выборы и высоко оценил идею своего российского коллеги воспользоваться Договором о взаимной правовой помощи по уголовным делам, который был подписан еще в 1999 году.

В рамках этого документа спецпрокурор Роберт Мюллер может направить в российскую Генпрокуратуру официальный запрос, после которого подозреваемых россиян допросит российская прокуратура, пояснил Владимир Путин. При этом он добавил: «Мы можем сделать еще один шаг навстречу - допустить официальных представителей США присутствовать на этих допросах».

Очевидно, что это сильный, но бессмысленный ход. Спецпрокурор никогда не пойдет на такой шаг, а без этого Россия продолжит утверждать, что все обвинения в адрес российских граждан - фальсификация. Однако это абсолютно не интересно американцам, которые используют эту историю не для поиска истины, а для борьбы с Россией и давления на Трампа. И теперь оно лишь еще более возрастет.

Взял мяч - бей

Оба лидера сошлись во мнении, что отношения между двумя странами находятся в плачевном состоянии, но их можно поправить.

«Наши отношения никогда не были хуже. Но это изменилось около четырех часов назад. Я действительно верю в это... Я считаю, что обе страны несут ответственность. Я думаю, что США вели себя глупо. Мы все вели себя глупо. Честно говоря, нам следовало провести эту встречу уже давно», - заявил Дональд Трамп.

«Мы ищем варианты, как примирить эти расхождения, как сделать нашу работу конструктивной. Мы должны опираться не на сиюминутные политические интересы каких-то внутренних политических сил в наших странах, а на факты», - вторил ему Путин.

«В целом я доволен нашей первой полномасштабной встречей», - резюмировал Путин, хотя на ней и не удалось «расчистить все завалы». Дональд Трамп также назвал диалог с Путиным «открытым и продуктивным», поблагодарил принимающую сторону - Финляндию - и вновь поздравил Путина с успехом чемпионата мира в России.

В ходе пресс-конференции Путин передал Трампу официальный мяч ЧМ-2018, сказав, что мяч теперь на его стороне. Это, конечно, было эффектной домашней заготовкой. Ведь США примет чемпионат мира по футболу в 2026 году, и при этом Дональду Трампу теперь придется думать, что же делать дальше в отношениях с Россией.

Трамп вступил в опасную игру

Дональд Трамп - смелый человек. Сама по себе его встреча с Путиным уже расценивалась в Америке как неправильный поступок. А уж после совместной пресс- конференции двух лидеров политики и пресса в США натурально взвыли на разные голоса, обвиняя главу государства в самых страшных грехах. «Трагическая ошибка», «государственная измена», «постыдное явление» - это лишь некоторые из эпитетов, которыми заокеанский истеблишмент наградил Трампа после саммита в Хельсинки.

Очевидно, что президент США был готов в такому повороту событий. И теперь очень важно, что он будет делать дальше. Уже сейчас он зашел достаточно далеко. И если через пару дней мы вновь услышим от него антироссийскую риторику и угрозы - это будут означать, что он либо играет на повышение ставок, либо является фигурой недоговороспособной. Последнее выглядело бы крайне странно.

Но если он продолжит гнуть конструктивную линию в отношениях с Россией, то в глазах практически всех американских политиков и медиа окажется изменником и врагом народа.

При этом сейчас рейтинг одобрения Трампа в США составляет около 45%. То есть находится фактически на тех уж уровнях, когда он выиграл выборы. Сам глава Белого дома уже говорил, что в 2020 году пойдет на второй срок и не видит себе соперников в рядах демократов. Ну что же, Дональд Трамп не только смелый человек, но и азартный игрок, делающий очень большие ставки. Пока президенту Путину, да и нам всем остается лишь наблюдать, сумеет ли президент США сорвать банк или останется ни с чем.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.