Суд дал выбежавшим на поле в финале ЧМ максимальное наказание

«Это было высказывание относительно той ситуации в стране, с которой мы не согласны», - пояснил участник акции
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Участники Pussy Riot, выбежавшие на футбольное поле во время финального матча чемпионата мира по футболу, получили максимально возможное наказание - 15 суток ареста. Соответствующее решение принял Хамовнический суд Москвы.

Акция Pussy Riot называлась «Милиционер вступает в игру». В опубликованном после акции видео активистки объяснили, что вышли на поле, чтобы потребовать от властей освободить всех политических заключенных, прекратить незаконные аресты на митингах и допустить политическую конкуренцию в стране.

Сразу после акции активисты были задержаны. Ранее было распространено видео их опроса в полиции: один из стражей порядка называет задержанную мразью и жалеет, «что сейчас не 37-й год».

Хамовнический суд Москвы признал всех четверых участников Pussy Riot - Веронику Никульшину, Ольгу Курачеву, Ольгу Пахтусову и Петра Верзилова - виновными по статье 20.31, п.3 КоАП о грубом нарушении правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований. Они приговорены к 15 суткам ареста и трехлетнему запрету на посещение спортивных мероприятий.

Статья, по которой осуждены Pussy Riot, предполагает штраф от 10 до 20 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток с наложением запрета на посещение официальных спортивных соревнований на срок до семи лет.

«Происшедшее является полезным для граждан»

Перед судом одна из активисток - модель Вероника Никульшина - сообщила, что осталась довольна эффектом от акции. На вопрос, как акционистам удалось попасть на поле, она ответила: «Нам помогла магия», пишет «Медиазона», издателем которой является Верзилов.

Фото: Медиазона

«Это было высказывание относительно той ситуации в стране, с которой мы не согласны. Я не согласна с содержанием политических заключенных, хотела показать свое несогласие с действиями силовых структур», - сказала Никульшина, отвечая на вопрос судьи о том, что ее побудило совершить правонарушение.

На этот же вопрос ответил и Петр Верзилов.

«Считаю, что произошедшее мероприятие имеет общественную важность и является полезным для граждан. Общественная важность заключается в том, что оно привлекает внимание к проблемам в правоохранительной системе, отсутствию политической конкуренции. Совокупность этих факторов, их значимость, не позволяет квалифицировать акцию как грубое нарушение порядка проведения спортивного мероприятия», - сказал он.