Агент Маша. В США арестована 29-летняя "русская заговорщица" (ФОТО)

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В США задержали россиянку Марию Бутину по подозрению в заговоре и незадекларированной деятельности в качестве иностранного агента Российской Федерации, сообщается на сайте Минюста США.

Кто такая Мария Бутина

«29-летняя Мария Бутина проживает в Вашингтоне, округ Колумбия. Женщина была задержана 15 июля 2018 года в Вашингтоне. 16 июня предстала перед судьей в окружном суде округа Колумбия. Ее оставили под стражей до слушаний 18 июля 2018 года», - говорится в заявлении ведомства.

Бутина находилась в США по студенческой визе, уточняется в обвинительном заключении.

По информации со страницы Марии в фейсбуке, она член правления общероссийской общественной организации «Право на оружие», созданной для защиты прав владельцев гражданского оружия, а также для защиты лиц, оказавшихся в ситуациях необходимой обороны.

Бутиной принадлежит рекламное агентство «Антарес», зарегистрированное в Москве в мае 2012 года, сообщают «Открытые медиа».

В чем ее обвиняют

Правоохранительные органы США подозревают Бутину в «сговоре с целью работы агентом иностранного государства» без соответствующей регистрации при американском правительстве. Кроме того, россиянку обвинили в попытках «развивать связи с лицами в США и проникать в организации, имеющие влияние на американскую политику с целью продвижения интересов Российской Федерации».

С 2015 года и по меньшей мере до февраля 2017 года Мария действовала по указанию высокопоставленного сотрудника правительства России, который ранее был членом парламента, а позже перешел на руководящую работу в Центробанк, говорится в обвинении. Она общалась с ним по интернету, а также устанавливала связи с неназванным гражданином США, который бы представил ее затем влиятельным людям в Америке.

Несмотря на то, что имя российского чиновника американские правоохранители не называют, СМИ в США предполагают, что Бутина была связана с замглавы Банка России Александром Торшиным.

Мария Бутина с Александром Торшиным

Минюст США сообщил, что максимально возможное наказание за участие в заговоре - до пяти лет лишения свободы.

Кто такой Александр Торшин

Александр Торшин известен как лоббист и политконсультант. В 2011-м Торшин стал членом Национальной стрелковой ассоциации США (NRA), которая считается одной из самых влиятельных лоббистских групп в Штатах.

Он работал в Президиуме Академии наук СССР, Академии общественных наук при ЦК КПСС, аппарате президента СССР Михаила Горбачева. Также он был постпредом правительства в Думе, замглавой аппарата правительства, российским сенатором. Сейчас Торшин работает в Банке России в качестве заместителя главы российского финансового регулятора.

Что говорит адвокат Бутиной

Мария Бутина несколько месяцев назад дала показания в сенате в связи с подозрениями в отношении ее контактов, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Марии Роберта Дрисколла.

«Несколько месяцев назад она добровольно и в частном порядке 8 часов давала показания в двухпалатном специальном комитете по вопросам разведки сената Соединенных Штатов и предоставила тысячи документов. Она дала бы показания и предоставила бы документы и федеральным правоохранительным органам, если бы ее попросили», - заявил адвокат.

По его словам, в апреле агенты ФБР провели обыск у нее в квартире.

«С тех пор она неоднократно предлагала ответить на вопросы министерства юстиции. Вместо того чтобы воспользоваться этой возможностью, власти выбрали арест госпожи Бутиной в воскресенье без предварительного уведомления адвоката», - утверждает представитель Марии.

Адвокат настаивает, что Бутина не является агентом Российской Федерации.

«Обвинения представлены как некий сговор с целью нарушить закон о регистрации иностранных агентов, а в действительности описан "сговор" с целью устроить дружеский ужин в ресторане "Бистро Бис" с группой американцев и россиян, чтобы обсудить отношения двух стран - это вряд ли что-то шокирующее для российской студентки, изучающей международные отношения и живущей в Вашингтоне», - говорится в заявлении адвоката Роберта Дрисколла.«Максимум, что она пыталась сделать, - продвигать лучшие отношения между двумя странами. Обвинительное заключение - просто злоупотребление законом об иностранных агентах, который задуман с целью наказать скрытую пропаганду, а не открытое и публичное общение иностранных студентов», - добавил Роберт.

Реакция на задержание Бутиной в России

В России задержание Бутиной связали со встречей президента США Дональда Трампа и лидера России Владимира Путина в Хельсинки.

«Это может быть реакцией вышедшей из-под контроля машины американских ястребов-силовиков на результаты саммита», - заявил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.