Ленин и укроп. Британцы о том, что поразило их на ЧМ в России

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Британское издание The Independent выпустило большой материал по следам чемпионата мира по футболу в России, в котором отметило 45 фактов о прошедшем мундиале. Журналисты Джек Питт-Брук, Джонатан Лев, Эд Мален, Марк Критчли и Мигель Делани провели в России месяц и поделились впечатлениями. Некоторые вещи повергли иностранцев в шок, а по некоторым показателям Россия даже превзошла Нью-Йорк и Лондон.

Русские обожают укроп

Еда в московском «Макдоналдсе», конечно, похожа на еду в любом другом, поделился с Independent Марк Критчли.

А вообще русские любят укроп. Когда во всем мире блюда украшают петрушкой, кориандром, мятой или луком, в России это делают укропом. «Они используют его буквально во всех блюдах без какой-либо предусмотрительности и беспокойства», - пишут иностранные гости.

Приезжих удивило, что в российских ресторанах вес блюда указан рядом с его ценой. Кроме того, еду приносят не одновременно. «Русский сервис - особенный», - заметили корреспонденты.

Вода со вкусом крови

Вода из-под крана в России «имеет вкус крови», поэтому ее лучше не пить, решили британцы. Даже минеральная вода, в частности Ессентуки, слишком соленая. «Вы можете купить ее, думая, что это будет похоже на “Перье”, но она слишком минеральная, и, хотя русские очень гордятся этим, на вкус она... своеобразна», - резюмируют в Independent.

Ленин, Путин и Гагарин

В России очень любят Путина - футболки с его изображением можно купить на каждой станции в метро. Однако авторы текста призывают не стоит судить о населении страны исключительно по президенту.

«Люди здесь очень сердечны, гостеприимны, щедры и веселы», - отмечает Independent. Издание уверено, что россияне знают, какой воспринимают их родину за рубежом, поэтому стараются исправить это впечатление. Люди искренне улыбаются и всегда готовы помочь: «Улыбки были повсюду, и люди часто останавливались, чтобы помочь вам».

На российских улицах складывается впечатление, что Ленин все еще с нами, отмечает Independent. «Тысячи гигантских Лениных по-прежнему гордо стоят по всей стране», - удивляются авторы многочисленным памятникам. Также иностранцы не понимают, почему тело вождя все еще лежит в Мавзолее на Красной площади.

Кроме Ленина и Путина россияне очень любят Юрия Гагарина. Его изображения тут и там встречались на майках, шарфах, сувенирах, что стало для приезжих неожиданностью.

«Гагарин был первым космонавтом, первым человеком в космосе в 1961 году, даже опередив американцев. Он по-прежнему представляет российские инновации и превосходство лучше, чем кто-либо еще с тех пор», - объясняют британские журналисты соотечественникам.

Языковой барьер

В России очень высокий языковой барьер. «Я путешествовал по странам с альтернативными системами символов, такими как Япония, Индия и Таиланд, но во всех этих странах был значительно более высокий базовый уровень английского языка», - делится один из авторов.

Русский язык - красивый и сложный, подчеркивают журналисты. Потребуется много лет, чтобы научиться по-настоящему на нем говорить и понимать сказанное.

Никольская - центр мира

Никольская улица в Москве - лучшее, что было за пределами стадиона, уверен один из авторов. «Сотни тысяч болельщиков со всего света прибыли в столицу, прежде чем отправиться дальше поддерживать свою команду, и это был карнавал цвета и песни, которых я действительно никогда не ожидал в России», - делится он.

Странные болельщики и комментаторы

Иностранцы отметили, что россияне очень активно поддерживали свою сборную. «Они кричали каждый раз, когда Россия получала мяч, - пишет издание. - Было так много случаев, когда их реакции не соответствовали тому, что происходило на поле».

Интонация комментаторов тоже не соответствует тому, что происходит на поле. Стиль российских комментаторов требует постоянного внимания к игре, каждый момент - острый момент.

Экстрим в такси

Такси в Москве находится в двух состояниях: либо стоит в пробке, либо несется со скоростью 100 миль в час. А все российские водители Uber почему-то имеют рейтинг 4,2 звезды. Но если не считать одного водителя, который смотрел видео в телефоне на скорости 90 километров в час, все остальные вполне заслуживали 5 звезд, признают британцы. Так что российские пассажиры, по-видимому, чересчур требовательны к таксистам.

Белые ночи

Иностранцы отметили и белые ночи в северных городах России. Они пожаловались, что не успевали высыпаться из-за неплотно закрытых штор, поэтому пришлось купить маски для сна.

Нижний Новгород - город мечты

Каждый город, в котором проходили матчи чемпионата запомнился иностранцам чем-то определенным: Казань - мечетью и видом на Волгу, Самара - ирландским пабом и аэропортом, Волгоград - музеем Второй мировой войны. Но больше всего автору материала понравился Нижний Новгород, его архитектура, извилистые улочки и большие площади.

Авторы материала признают, что в России теперь есть несколько очень больших стадионов, которые, вероятно, ждет «трудное будущее». Найти применение этим спортивным объектам будет непросто. А вот петербургский футбольный клуб «Зенит» должен стать лучшим в Европе после того как получил стадион мирового уровня.

Эрмитаж

Эрмитаж - «потрясающий музей», однако ему не хватает системы, отмечают путешественники.

«Там слишком много вещей, и большинство из них - все те же вещи, которые вы видите в галереях по всему миру, но в десять раз больше», - пишет Independent.

Wi-Fi лучше, чем в Англии

Общественное покрытие Wi-Fi в России гораздо больше, чем в Англии, отметили журналисты. Московское метро, как и Wi-Fi, лучше, чем, например, в Нью-Йорке. Англичане признали, что во время чемпионата метро работало, как часы. А в новых вагонах даже есть зарядные точки USB.

Безопасность

При входе в аэропорт, фан-зону или на стадион полиция обязательно просит включить телефон и ноутбук, чтобы убедиться, действительно ли это телефон и ноутбук. Зато в российских супермаркетах можно купить пневматические винтовки, ножи и топоры.

Россия больше, чем вы думаете

Авторы материала утверждают, что Россия огромная страна. По их словам, особенно это заметно во время перелетов из одного города в другой.

«Россия больше, чем вы думаете», - резюмируют журналисты.