Холдинг Кабаевой покупает у Абрамовича часть "Первого канала". Зачем?

У «первой кнопки» частично меняются хозяева
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Национальной медиа группе, председателем совета директоров которой является бывшая гимнастка Алина Кабаева, разрешили выкупить часть акций «Первого канала» у Романа Абрамовича, пишет РБК. Зачем это делается? И как устроена «главная кнопка» страны?

Первый, главный, убыточный

«Первый канал» - крупнейший по техническому охвату телевизионный вещатель в России. 99,5% россиян старше 12 лет, проживающих в городах с населением от 100 тысяч человек, принимают его сигнал, следует из материалов исследовательской компании Mediascope.

По итогам 2017 года среднесуточная доля «Первого канала» среди зрителей старше четырех лет по всей стране составила 12,1%. Иными словами, в среднем 12,1% всех, кто в 2017 году вообще смотрел ТВ, выбирали программы этого вещателя.

«Первый канал» - убыточная компания. В 2016 году ее выручка превысила, по данным базы СПАРК, 27,7 млрд рублей, убыток от основной деятельности достиг 8 млрд рублей, чистый убыток - 3,2 млрд рублей. Данные за 2017 еще не опубликованы. Государство субсидирует распространение аналогового сигнала «Первого канала» в городах с населением менее 100 тысяч человек.

Государство и Абрамович

38,9% акций «Первого канала» принадлежит «Росимуществу» , у ФГУП «ИТАР-ТАСС» - 9,1%, у ФГУП «Телевизионный технический центр «Останкино» - 3%. Всего государство владеет 51% акций вещателя.

В начале 2000-х годов совладельцем «Первого канала» стал Роман Абрамович. Он приобрел у Бориса Березовского 49% компании за 160 млн долларов. Это сумма была названа в 2011 году в Лондоне на судебном процессе Березовского против Абрамовича.

В конце 2010 года Абрамович продал 25% «Первого канала» за 145 млн долларов структуре Национальной медиа группы. НМГ также владеет активами в РЕН ТВ, «Пятом канале», газете «Известия», русскоязычных версиях Discovery Channel и Eurosport. Председателем совета директоров холдинга является экс-депутат Госдумы, бывшая гимнастка Алина Кабаева. Западная пресса не раз связывала ее имя с президентом России Владимиром Путиным.

Променял «Первый» на израильский паспорт

В конце июня 2018 года стало известно, что структура собственников «Первого канала» будет приводиться в соответствие с требованиями закона «О СМИ». Дело в том, что в конце мая 2018 года Роман Абрамович получил гражданство Израиля. Но по закону, который был принят в январе 2016 года, иностранные граждане, а также лица с двойным гражданством не могут владеть более 20% в компании-учредителе российского СМИ. Поэтому Абрамовичу пришлось снизить количество принадлежащих ему акций с 24% до 20%.

В середине июля Федеральная антимонопольная служба «приняла решение о согласовании ходатайства ЗАО “Национальная медиа группа” о покупке акций АО “Первый канал”», сообщил в ФАС в ответ на запрос РБК. Однако о каком пакете акций идет речь, пока не сообщается. Если НМГ купит все 4% акций, то ее доля в «Первом канале» вырастет до 29%.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.