Гламурная модель и участник оргии в музее. Кто выбежал на поле в финале ЧМ

На поле вышли совсем не те Pussy Riot, что были арестованы за панк-молебен в Храме Христа Спасителя
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Акция активистов Pussy Riot, выбежавших на поле стадиона «Лужники» во время финала чемпионата мира по футболу, наделала много шума. Pussy Riot стали известны после «панк-молебна» «Богородица, Путина прогони!» в Храме Христа Спасителя в 2012 году. Оказалось, что задержанные под «брендом» Pussy Riot тогда и теперь - абсолютно разные люди.

Футбольная акция Pussy Riot называлась «Милиционер вступает в игру». В опубликованном после акции видео активистки объяснили, что посвятили свой выход на поле 11-й годовщине со дня смерти поэта Дмитрия Александровича Пригова, автора цикла «Апофеоз милицанера». Кроме того, они потребовали от властей освободить всех политических заключенных, не сажать за лайки, прекратить незаконные аресты на митингах, допустить политическую конкуренцию в стране, не фабриковать уголовные дела и не держать людей просто так в СИЗО.

Полиция уже начала проверку акции на наличие в ней признаков уголовного преступления, сообщает РБК со ссылкой на источник в главном управлении МВД по Москве. Участники акции задержаны. Ранее было распространено видео допроса активистов, на котором один из задающих вопросы в открытую называет девушку мразью.

В 2012 году панк-молебен в Храме устроили Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Алехина и Толоконникова были осуждены на два года, но вышли по амнистии, Самуцевич отделалась условным сроком.

Петр Верзилов

Среди участников акции 15 июля в Лужниках были три девушки и один мужчина. Мужчиной оказался Петр Верзилов, муж осужденной в 2012 году Толоконниковой.

Верзилов, называющий себя художником, - один из создателей арт-группы «Война». Первой их акцией был перформанс «Е*ись за наследника Медвежонка!», когда несколько пар занимались сексом в одном из залов биологического музея в Москве в преддверии победы Дмитрия Медведева на выборах 2008 года.

Запомнились также акция «Леня Е*нутый крышует Федералов», когда член арт-группы Леонид Николаев с синим ведром на голове запрыгнул на машину ФСО со спецсигналом, пробежался по крыше и убежал от выскочившего из автомобиля офицера.

В ходе акции «Х*й в ПЛЕНу у ФСБ!» в 2010 году активисты нарисовали гигантский фаллос на разводном пролете Литейного моста в Петербурге, а после разводки рисунок поднялся напротив городского управления ФСБ.

В том же году петербургская часть группы «Война» перевернула несколько милицейских машин. Акцию назвали «Дворцовый переворот».

Верзилов также является издателем интернет-СМИ «Медиазона». Там отметили, что участие издателя в акции стало для них неожиданностью.

На поле Верзилов подбежал к защитнику сборной Хорватии Деяну Ловрену и предложил тому отбить пять, но футболист повалил его на газон.

«Я вышел из себя, потому что в этот момент у нас был хороший темп. Мы показывали неплохой футбол, но затем встреча прервалась, - пояснил Ловрен после матча. - Меня это взбесило, поэтому я схватил парня и в тот момент подумал, что было бы здорово просто вышвырнуть его со стадиона».

Ольга Пахтусова

Про девушек-участниц акции известно куда меньше.

Ольга Пахтусова пишет про себя в фейсбуке, что она работает официанткой в нескольких столичных барах, ей 26 лет. Пахтусова в 2012 году выступала на «Эхе Москвы» как участница гражданской инициативы «Наш город».

Ольга Курачева

Ольга Курачева - бывший журналист «Радио Свобода» и ВВС, занимается организацией ЛГБТ-кинофестиваля в Петербурге. В ее профиле на сайте «Свободы» написано, что она родилась в Москве в 1987 году. Закончила факультет журналистики МГУ.

Курачева и раньше становилась участницей акций оппозиции. В 2013 году ее задержали у здания Госдумы за участие в акции против закона о запрете гей-пропаганды.

«У меня однополая семья, я очень люблю свою жену. Это очень опасный закон, который угрожает всем геям, лесбиянкам, трансгендерам и бисексуалам. Я понимала, что здесь будет ад, и не собиралась идти. Но потом поняла, что не могу не пойти: это мой гражданский долг. Нас поддерживает большое количество людей: это и гетеросексуалы, которым не безразличны права человека», - говорила тогда журналистка в интервью «Снобу».

На страничках Курачевой в фейсбуке и вконтакте можно найти такое фото.

Вероника Никульшина

Вероника Никульшина - 21-летняя модель. Она и на поле чаще всего попадала в объективы фоторепортеров.

Именно она «дала пять» французского нападающему Килиану Мбаппе.

На сайте Fashion bank можно найти ее портфолио.