РПЦ объяснила, откуда у патриарха личный самолет

«Летел бы в экономклассе — сказали бы, "показуха"»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла отец Александр Волков прокомментировал информацию о частном самолете главы РПЦ, пишет «Эхо Москвы».

13 июля патриарх прилетел в Екатеринбург на частном самолете Embraer Legacy 600 - это судно бизнес-класса повышенной комфортности.

По словам Волкова, самолет был предоставлен предпринимателями, оказывающими услугу церкви. «На это не тратятся деньги церкви или деньги конкретных епархий», — пояснил он.

По его словам, патриарху необходим личный самолет, поскольку он часто путешествует по сложным маршрутам, и летать регулярными рейсами было бы затруднительно.

«Патриарх мог бы, наверное, попытаться летать и регулярными рейсами. Но это бы тоже вызывало критику. Летел бы в бизнес-классе — сказали бы, что нехорошо. Летел бы в экономклассе — сказали бы, "показуха"», — предположил представитель РПЦ. Он подчеркнул, что церковь готова отвечать на вопросы о расходах, но публиковать информацию о закупках, как государство, не станет.

Чем Бог послал

Предстоятель Русской православной церкви известен своими публичными призывами к людям быть скромнее и не увлекаться внешней атрибутикой богатства. Тем не менее, для официальных визитов главе РПЦ выделяют самолет Ил-96300 из летного спецотряда «Россия», который обслуживает высшее руководство страны, отмечает издание pasmi.ru.

Для не очень дальних поездок патриарх использует автомобили бизнес-класса с мигалками, а его охраной занимается ФСО, несмотря на то, что Россия - светское государство, и церковь отделена от власти и представляет собой самостоятельный институт.