Хрустальные черепа майя: обрядовый реквизит жрецов или подделка археологов?

Вопрос о происхождении хрустальных черепов до сих пор остается открытым.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ученые долгое время вели раскопки на территории острова Юкатан, однако одной из наиболее интересных и спорных находок оказались хрустальные черепа, которые могли принадлежать майя. Исследователей волновал вопрос, является ли артефакт подлинным, или же это удачная подделка.

Первый череп около полувека назад обнаружила Анна Митчелл-Хеджес, и затем в разные годы было выявлено еще порядка 12 таких артефактов. Каждый из объектов, согласно современным анализам, вырезался из цельного кристалла горного хрусталя. При этом минерологи оказались неспособны объяснить, каким образом достигнут такой результат, ведь при распиливании кристалла в таких направлениях он бы с большой вероятностью раскололся на части.

Вопросы вызывало и то, каким образом полировались черепа, поскольку поверхность их могла похвастаться идеальной гладкостью и отсутствием следов обработки. Долгое время среди тех, кто видел черепа лично, ходили слухи о том, что при близости артефактов им снились яркие сны о древних индейцах. 
Жутковатым показалось ученым и то, что в случае, если на созданный из хрусталя череп направить луч света, последний будет вырываться прямиком из глазниц или рта. Это натолкнуло экспертов на мысли, что артефакты были задействованы жрецами в ходе связанных с их верой ритуалов. Правда, были и те, кто предполагал, что создавались черепа не индейцами, а уже в XX столетии, являясь подделкой.
Сомнения порождало и то, что нашедшая первый череп Анна Митчелл-Хеджес показала объект миру только спустя годы, после кончины отца-археолога. Затем всплыли факты о том, что ее родитель, который имел славу мошенника, выкупал хрустальный артефакт у торговца. Анна пыталась объяснить это тем, что после экспедиции отец нуждался в деньгах, поэтому на время заложил находку, но это стало причиной недоверия к девушке. Казалось, словно она просто пытается привлечь к черепу внимание общественности.

Ученые сошлись во мнении о спорности того, как именно череп попал в руки Митчелл-Хеджес, и не подделка ли это? Однако если артефакты созданы умельцем уже в XX веке, не ясно, как именно удалось достичь такого результата. Даже посредством инструментов прошлого столетия так отполировать и вырезать объект не представлялось возможным.
Помимо примерно 13 черепов, имевших идеальную форму, в XX веке стали обнаруживать и копии поменьше, которые не были настолько идеальны. Найти их можно было в некоторых сувенирных лавках, а порой обнаруживали артефакты фермеры на своих участках. Часть таких “диковинок” точно являлась стеклянной подделкой, но подлинность других озадачивала научный мир.
В 2007 были повторно изучены несколько крупных черепов, и тогда якобы удалось найти следы обработки, возможной для XX века. Но, поскольку ни одно прошлое исследование таких свидетельств не обнаружило, до сих пор не утихают споры о возрасте и происхождении загадочных артефактов.