Потеряли 100 миллиардов. Как россияне лишаются пенсионных накоплений

Незнание законодательства приводит граждан к потерям
Facebook
ВКонтакте
share_fav

За три года граждане, решившие досрочно перевести свои пенсионные накопления из фонда в фонд, потеряли более 100 млрд рублей инвестиционного дохода, пишет «Коммерсант». Кто виноват и что делать?

Откуда взялись 100 миллиардов?

12 июля Счетная палата обнародовала свои данные о потерях гражданами дохода от инвестирования пенсионных накоплений при досрочной смене фонда. По данным СП, эти потери превысили 80 млрд рублей.

По итогам переходной кампании 2015-2016 годов граждане, решившие досрочно перевести накопления из негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в Пенсионный фонд России (ПФР) или другой НПФ, потеряли 19 млрд рублей. За эти же два года «молчуны», перешедшие в негосударственные фонды из ПФР, потеряли 29,4 млрд рублей. По результатам кампании 2017 года при переходе из ПФР в НПФ «досрочники» лишились 33,8 млрд рублей инвестдохода.

Скорее всего, данные за 2017 год неполные: не хватает цифр о гражданах, переводивших накопления из одного НПФ в другой. Источник, знакомый с документами Счетной палаты, утверждает, что эти потери составляют еще 20,7 млрд рублей. Таким образом, суммарно граждане потеряли более 100 млрд.

Что нужно знать, чтобы не терять деньги?

Согласно действующим с 2015 года нормам, гражданин может менять пенсионный фонд (НПФ или ПФР) лишь раз в пять лет без потери дохода, полученного от инвестирования накоплений. Однако многие об этом законе не знают, меняют фонд - и теряют накопления. Управляющие фондами, куда граждане хотят перевести свои деньги, резонно молчат о таких проблемах, стараясь не потерять нового клиента.

Читайте также: Что значит "заморозили"? Куда делись ваши пенсионные накопления

И кому достаются «потерянные» миллиарды?

При досрочном переходе потерянные деньги направляются в резерв по обязательному пенсионному страхованию (РОПС). Он является обособленной частью средств пенсионных накоплений и используется для выплат наследникам умерших граждан и покрытия возможных убытков фондов от инвестирования накоплений. Также эти деньги могут использоваться для выплат клиентам фонда в случае краха страховщика.

Суммарный объем РОПС крупнейших российских пенсионных фондов (включая ПФР) может приближаться к 200 млрд рублей. Но перспективы использования этих средств на благо будущих пенсионеров неочевидны, предупреждают эксперты.

Что делать?

Нынешняя система отношений граждан и фондов себя полностью скомпрометировала, считают аналитики. Даже риски потери инвестиционного дохода никак не стимулируют граждан продлевать договоры с пенсионным фондом. Люди просто не понимают, как устроена пенсионная система России и запутались в пенсионных фондах и формах пенсии.

В итоге эксперты предлагают работающую сейчас систему вообще отменить - хотя бы до того момента, пока не будет завершена очередная пенсионная реформа. Среди других предложений - обязательное информирование застрахованного лица о потере инвестдохода со стороны текущего фонда. Специалисты также предлагают предусмотреть «период охлаждения»: время, когда застрахованный сможет отказаться от заключенного ранее договора и избежать потери инвестиционного дохода.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.