Мигранты не спасают. В России наметился демографический перелом

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Население России впервые за десять лет может начать сокращаться - не спасает даже приток мигрантов. Почему это происходит и какую странную идею в связи с этим предлагает правительство?

Что происходит?

Естественная убыль населения России за январь - май 2018 года составила 147,2 тысячи человек, подсчитали в Росстате. Она ускорилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (111,8 тысячи человек). Население может начать сокращаться уже в 2018 году, следует из июльского мониторинга экономической ситуации Академии Народного хозяйства и Института Гайдара.

Некому рожать

Главная причина естественной убыли населения - снижение числа рождений из-за вступления в детородный возраст малочисленного поколения женщин, родившихся в 1990-е годы. Так, количество детей, появившихся на свет в январе - мае 2018 года сократилось на 28,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, пишет РБК.

Компенсировать естественное сокращение населения может миграция. Но по данным за январь-апрель, миграционный прирост падает. За первые четыре месяца текущего года он составил 57,1 тысячи человек. Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года (64,9 тысячи) и 2016 года (71,2 тысячи).

Миграционный прирост с января по апрель 2018 года компенсировал только 47,1% естественной убыли населения. Если тенденции миграции не изменятся, уже в 2018 году, впервые с 2009 года, население России может начать сокращаться, предупреждают аналитики из Академии народного хозяйства. Согласно базовому варианту демографического прогноза Росстата, сокращение населения России может начаться только с 2020 года.

Читайте также: Пять регионов России, вымирающих быстрее всех

Украинцы портят статистику, таджики спасают

Основная причина замедления миграционного прироста - сокращение числа мигрантов из Украины при слабом восстановлении миграции из стран Центральный Азии, отмечают эксперты. За первые четыре месяца 2018 года население России увеличилось за счет мигрантов из Украины на 7,4 тысячи человек. В январе-апреле 2017 года из Украины прибыло 27,3 тысячи человек, а в том же периоде 2016 года - 35,3 тысячи. Скорее всего, это связано с «консервацией ситуации на востоке Украины и прекращением массовой вынужденной миграции в Россию», считают демографы.

Новым главным миграционным донором России стал Таджикистан (+12,1 тысячи человек в январе - апреле 2018 года), опередив не только Украину, но также Казахстан и Узбекистан.

Старики вместо гастарбайтеров?

Трудовых мигрантов в России можно заменить пожилыми россиянами, заявили тем временем Минтруде. Миграционная политика России может быть скорректирована так, чтобы приток трудовых мигрантов после повышения пенсионного возраста не мешал пожилым россиянам искать работу, заявил 12 июня замглавы Минтруда Андрей Пудов.

«Мы сможем реализовать миграционную политику так, чтобы занятость была обеспечена для лиц, которые являются гражданами Российской Федерации», - сказал Пудов. Он отметил, что за счет притока трудовых мигрантов в России традиционно решалась проблема нехватки рабочей силы. «В данном случае мы создаем как раз впервые позитивную историю, когда нам привлечение уже в таком объеме не потребуется», - сказал замминистра (цитаты по «Интерфаксу»).

«Позитивная история» судя по всему, будет выглядеть так. Российские граждане предпенсионного возраста заменят мигрантов на неквалифицированных работах (будут класть асфальт и убирать снег?). Не обсуждая некоторую странность такой идеи, отметим, что демографическую проблему она не решит, скорее, усугубит.

Естественная убыль населения пойдет быстрее не только за счет снижения числа рождений, но и увеличения смертности пожилых граждан, если тех действительно загонят на стройки и уборку территорий. А с другой стороны, нет людей - не надо и пенсии платить. Экономия!


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.