Иркутянину, защитившему близких от наркомана, дали 5 лет за убийство

«Жених моей дочери заступился за таксистку, и этот негодяй бросился на него с кулаками»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Житель Иркутского города Шелехова осужден за убийство наркомана. Смертельные удары мужчина нанес обидчику, защищая свою семью.

«Пнул его дважды»

Убийство произошло весной 2017 года. К многодетному отцу Андрею Слепневу приехала в гости старшая дочь вместе со своим женихом. Они стояли у подъезда дома, когда подъехало такси.

«Из машины вышел тот самый наркоман, а следом за ним женщина-водитель. Тот не собирался платить. Жених моей дочери заступился за таксистку, и этот негодяй бросился на него с кулаками. Я, как услышал шум на улице, сразу туда. Увидел, что творится, попытался разнять их. Наркоман этот на меня тогда переключился», - рассказывал ранее мужчина «Комсомольской правде».

Слепнев уверяет, что до последнего пытался избежать драки, но когда наркоман все же задел его, то пришлось ударить в ответ.

«Тут он закричал: “Сейчас ты умрешь!”, стал подниматься и полез рукой в карман. Я испугался, пнул его дважды, чтобы выиграть время и увести домой родных», - рассказал мужчина.

На следующее утро Слепнев узнал, что после потасовки его противник вернулся домой, где и скончался. Уголовное дело было возбуждено по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего».

«Я вовремя одумался, стал жить как законопослушный гражданин»

Андрей Слепнев ранее был судим за хулиганство и кражу ценных бумаг, провел в колониях 8 лет.

«Это было 17 лет назад. Я вовремя одумался, стал жить как законопослушный гражданин, устроился работать на завод, завел семью, сейчас вот двоих мальчишек воспитываю. А у наркомана этого жизнь по наклонной все время шла - город-то у нас небольшой, все об этом мужчине слышали. Родители его из дома выгнали. Он поселился по соседству с нами, а в той квартире самый настоящий притон, вечно пьянки, драки… Мне даже и не верится, что я мог убить человека одним ударом, да и экспертиза однозначного ответа не дала, я ли виноват в его гибели», - говорил мужчина.

5 лет строгого режима и 367 тысяч рублей

На суде Слепнев просил не лишать его свободы. «Я единственный кормилец в семье. Им без меня будет очень тяжело жить», - заявил подсудимый.

На заседании присутствовали около 20 коллег Слепнева, которые встали на его защиту.

Тем не менее, суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, мужчине присудили выплату 300 тысяч рублей матери погибшего за моральный ущерб и около 67 тысяч за траты на похороны.

Адвокаты обещают обжаловать приговор вплоть до Верховного суда, сообщают «Вести. Иркутск». «У нас шесть очевидцев преступления, которые говорят, что Слепнев оборонялся, и в момент нанесения телесных повреждений у него была реальная угроза для его здоровья», - сообщил адвокат Константин Якимов.