"Бред собачий". Англичане ответили на критику за хвалебное видео о России

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Отец 17-летнего британского блогера объяснил ВВС, почему они с сыном записали ролик, в котором развенчивали мифы о России. Тео Огден ведет видеоблог на YouTube. После поездки в Россию на чемпионат мира по футболу на его канале появилось видео, в котором он восторженно рассказывает, как хорошо в этой стране.

При этом российские СМИ выяснили, что отец Тео Стивен Огден - не простой турист. Он является независимым неисполнительным директором в британской компании «Волга Газ», которая занимается добычей углеводородов в Поволжье, писал Anews.

По мнению части интернет-пользователей, из-за связей Стивена с Россией ролик нельзя считать беспристрастным, а рассказ о нем на федеральных каналах и упоминание в твиттере МИДа только подтверждает тот факт, что ролик сделан на заказ.

«Бред собачий. Мне не платят ни копейки»

«Бред собачий. Мне не платят ни копейки, чтобы сказать, что я думаю о России», - отреагировал на критику в интернете блогер Тео Огден.

Огден-старший в интервью ВВС рассказал, что снять ролик - идея сына, потому что его многие друзья отговаривали от поездки в Россию. «Говорили, что тут страшно, что его изобьют хулиганы, что все будет дорого, что его обворуют», - поделился Стивен.

«Мы тут были три недели, и Тео описывает их как лучшие три недели в своей жизни. Он просто сказал: "Папа, давай сядем и поделимся своим опытом". Вот почему Тео решил записать это видео. Я в нем оказался, потому что Тео любит меня снимать», - объяснил англичанин.

«Опасная, тяжелая, бедная страна». Но это было раньше

Стивен подтвердил, что он работал и работает в России. Но, по его словам, это не значит, что они с семьей часто здесь бывают.

Впервые Стивен посетил Россию в 1993 году. «Тогда Россия была очень-очень бедной страной. Я тогда поселился в Москве, помню, как ты заходишь в магазин, а на полках ничего нет, может, только немного хлеба и еще что-то. Люди не получали зарплаты, пенсии не выплачивались. За четыре недели до того как я приехал в Москву, Ельцин штурмовал Белый дом. В 1993 году была опасная, тяжелая, бедная страна, очень отличающаяся от той, которую я увидел сейчас», - признался англичанин.

В России он встретил свою жену, с которой сейчас живет в Лондоне. Пара обвенчалась после того, как Стивен принял православие.

Тео тоже жил в России, когда был очень маленьким. Потом он приезжал сюда, когда ему было 10-11 лет. «То есть прошло лет 6-7 с тех пор, как он был тут в последний раз. Получается, подростком он сейчас приехал в Россию впервые», - заявил Стивен.

«Я никогда не говорил, что Россия - это идеальная страна для жизни»

«Мы не думали, что видео наберет столько просмотров. Мы не политики, мы не хотели в этом видео играть в политику. Просто если посмотреть, что пишут британские СМИ - ВВС, Guardian, Telegraph, много кто… Мне кажется, они нагнетают обстановку. Они транслируют мнение, что в России опасно, не стоит туда ездить. Британское общество сейчас настроено очень антироссийски. Не существует идеальных стран. Я никогда не говорил, что Россия - это идеальная страна для жизни», - объяснил идею ролика Стивен.

«Записать видео решил мой сын. Тео - популярный YouTube блогер в Англии, и он записывает видео отовсюду, где бывает, - из Дубая, из Шри-Ланки, из многих других мест. Что касается именно этого видео, это снова была идея Тео», - добавил англичанин.