Заговорили об уступках. Что происходит с пенсионной реформой?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пенсионная реформа, о которой был объявлено почти месяц назад, слегка забуксовала. После того, как большинство россиян выступило против повышения пенсионного возраста, власти стараются переложить ответственность за непопулярные реформы друг на друга. Скорее всего, крайними здесь окажутся правительство и депутаты Госдумы.

На этом фоне даже самые лояльные режиму думцы заговорили о смягчении жесткого пенсионного закона. Однако некосметические изменения в реформу может внести только один человек. Который пока что молчит.

О каких уступках осторожно заговорили власти

Резкая реакция населения на сообщения о повышении пенсионного возраста и нежелание идти на прямой конфликт с избирателями подтолкнули к поиску компромиссных решений даже провластную партию «Единая Россия».

В частности, единороссы предлагают не менять возраст выхода на пенсию для женщин, у которых три или четыре ребенка, пишут «Ведомости». Также они требуют полностью сохранить все списки профессий, обладатели которых имеют право на льготы при выходе на пенсию.

Депутаты будут пытаться сохранить льготы, предусмотренные для пенсионеров, на текущем возрасте. Речь идет о скидке на имущественный налог - ее могут привязать к биологическому возрасту, а не к возрасту выхода на пенсию. Еще одна из идей для обсуждения с правительством - дифференцированная пенсия. То есть возможность выйти на пенсию на прежних условиях, но с меньшими выплатами.

В парламенте также рассматривается вопрос о снижении пенсионного возраста для женщин до 60 лет, сообщили «Интерфаксу» источники в Госдуме. Соответствующие поправки могут быть внесены в законопроект о пенсионной реформе ко второму чтению.

Не исключаются и другие изменения в существующий законопроект. Так, в нем может появиться норма, согласно которой работники с большим страховым стажем (45 лет у мужчин и 40 у женщин) смогут выходить на пенсию на два года раньше.

Почему негодует Володин

В Госдуме ждут отзывов о пенсионной реформе от региональных парламентов, хотя закон позволяет рассматривать проект вообще без реакции из регионов. Однако регионалы от принятия каких-либо решений по пенсионным вопросам под любыми предлогами уклоняются.

Спикера Госдумы Вячеслава Володина такая пассивность возмутила, сообщает «Коммерсант». «Часть законодательных собраний очень рано ушли в отпуска», отметил спикер Госдумы.

«Мы видим, что на сегодняшний день законодательные собрания не спешат обсуждать этот проект (пенсионную реформу - прим. Anews) , а хотелось бы, чтобы свою позицию высказали на этот вопрос, учитывая, что ее ждут наши граждане», - подчеркнул Володин.

Какие регионы уклонились от поддержки реформы

Положительные отзывы о пенсионной реформе в нижнюю палату парламента направил уже 61 регион, заявил министр труда Максим Топилин. Его слова приводятся на сайте ведомства.

Однако исследователи из фонда «Петербургская политика» подсчитали, что лишь 27 из 84 регионов России в той или иной степени солидаризировались с пенсионной реформой, предложенной правительством. Эти данные приводит телеканал «Дождь».

По данным фонда, 24 региона уклонились от содержательной реакции на пенсионную реформу. Это, в частности, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Краснодарский и Приморский край, Тверская область. Их власти указывали на то, что вопрос не относится к полномочиям региона, и на отпуска депутатов, которые пока не могут выступить с общей позицией.

Москва и Московская область стали единственными регионами, власти которых решили перенести акцент на встречные социальные меры, а именно - на транспортные льготы.

Еще 15 регионов «мягко дистанцировались» от реформы. Это, в частности, Крым, Якутия, а также Архангельская, Астраханская, Воронежская, Иркутская, Магаданская, Новосибирская, Орловская и Ярославская области.

Среди 11 регионов, которые полностью поддержали пенсионную реформу, - Алтай, Башкортостан, Бурятия, Мордовия, Чувашия, Хабаровский край, Амурская, Калининградская, Кировская, Ленинградская, Тамбовская области. Еще 16 регионов осторожно солидаризировались с пенсионной реформой; в их числе Санкт-Петербург, республики Адыгея, Коми, Удмуртия, а также Калужская, Новгородская, Саратовская, Смоленская, Тульская области.

Чем пугает Министерство труда

11 июля в дискуссию о возможности смягчения пенсионной реформы вмешалось Минтруда. Если параметры повышения пенсионного возраста смягчить, в частности, уменьшить порог выхода на пенсию для женщин, то планируемые темпы роста пенсий обеспечить не удастся, заявил замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов. Его слова приводит «Интерфакс».

Замминистра добавил, что увеличение пенсий на одну тысячу рублей в год (на 7%) ежегодно с 2019 года было рассчитано только при поднятии планки для женщин на восемь лет (с 55 до 63 лет) и для мужчин - на пять лет (с 60 до 65). Такое повышение уже внесено в бюджетную стратегию на 2019 - 2021 годы.

Таким образом, депутатам останется обсуждать какие-то компенсационные меры, а параметры повышения пенсионного возраста останутся неизменными. Если, конечно, в ход событий не вмешается президент Владимир Путин.

Пока он от дискуссии тщательно дистанцируется, но может сделать решительный ход ко второму чтению закона. Впрочем, некоторые эксперты считают, что Путин вообще промолчит и заставит расхлебывать пенсионную кашу кабинет министров и депутатов. Как все это повлияет на мощь российских внутренних скреп и стойкость вертикали власти, сейчас не берется сказать ни один самый умный аналитик.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.