Виновник или герой? Как вел себя тренер юных футболистов в пещере

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Последним, кого дайверы вывели из пещеры Тхам Луанг в Таиланде, стал тренер футбольной команды «Лесные вепри» Экапол Чантавонг или Аке, как его называют близкие. Он две недели провел под землей вместе со своими воспитанниками и сумел сохранить их жизни. Однако в его адрес раздаются не только похвалы, но и обвинения.

«Какого черта ты устроил тренировку по футболу в темной пещере?»

Тренера критиковали за то, что он повел детей на экскурсию в сезон дождей. Ведь даже перед входом в пещеру висит огромный знак, предупреждающий об опасности.

«Перед пещерой стоит огромный предупреждающий знак, и ты все-таки туда пошел? Какого черта ты устроил тренировку по футболу в темной пещере? Во всем мире команды просто играют на траве. Если бы я была одним из родителей, я бы подала в суд», - написала в фейсбуке юрист Арпакорн Конгпермпул.

Сам тренер просил прощения у родителей детей, косвенно признав свою вину. «Всем родителям - с ребятами все в порядке. У них есть все необходимое, с ними хорошо обращаются. И я обещаю максимально заботиться о детях. Спасибо всем, кто пришел на помощь. Также я от всего сердца прошу прощения у родителей», - написал он в письме, поднятом на поверхность спасателями до начала эвакуации.

«Когда он выйдет, нам нужно исцелить его сердце»

Однако все родители уверены, что именно благодаря Аке их дети выжили. Когда спасатели добрались до места, где ждали помощи дети, они увидели, что тренер очень ослаб. При этом дети были в довольно хорошем состоянии.

«Если бы он не пошел с ними, что случилось бы с моим ребенком? Когда он выйдет, нам нужно исцелить его сердце. Мой дорогой Аке, я никогда не винила тебя», - заявила мама мальчика, пропавшего в пещере.

Когда Экапол Чантавонг понял, что выйти из пещеры самостоятельно не получится, он собрал всю питьевую воду и еду, которая была с собой у футболистов и распределил так, чтобы растянуть на несколько дней. Сам тренер ел меньше всех.

Для того, чтобы мальчики сохранили силы и не поддавались панике, тренер научил их медитировать. Сам Аке научился этому в буддийском монастыре.

Когда тренеру было 10 лет, в деревне на севере Таиланда, где он жил, разразилась эпидемия. Сначала от болезни умер его семилетний брат, а затем - мать и отец. Родственники забрали сироту к себе, а в 12 лет Чантавонга отдали в буддийский монастырь. Но три года назад он вернулся в деревню, чтобы заботиться о своей бабушке.

В пещере он делился с детьми своими знаниями. Рассказывал, как научиться контролировать свой ум и эмоции, как сохранять спокойствие и справляться с трудностями.

Когда дайверы выводили подростков из пещеры по узким извилистым и опасным протокам, ни один из их подопечных бывшего монаха не испугался. Даже несмотря на то, что многие из мальчиков не умели плавать.

«Я люблю Аке, ему я всецело доверяю, он тот человек, который заботится о всех детях. Они все герои, потому что выжили, но самый большой герой - это тренер. Я не сомневаюсь, что он сделал все возможное, чтобы дети в пещере выжили», - рассказал близкий друг нескольких спасенных подростков Ауттапорн Хамхенг журналистам BBC.

Сейчас Экапол Чантавонг вместе с 12 подростками находится в больнице.

«По нашей оценке, они находятся в хорошем состоянии и не испытывают стресса. В пещере о детях хорошо заботились. Большинство мальчиков потеряли в среднем два килограмма», - приводит слова представителя Министерства здравоохранения Таиланда Тонгчай Лертвилаираттанапонга агентство Reuters.