Пожарный, тушивший "Зимнюю вишню", арестован. СК объяснил его "вину"

Начальник службы пожаротушения Андрей Бурисин был задержан во время отдыха в Анапе
РИА Новости / Ольга Климов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Кемерово суд арестовал на два месяца Андрея Бурсина - начальника службы пожаротушения, который первым прибыл на мечто ЧП в торговом центре «Зимняя вишня»Андрей Бурсин был задержан по обвинению в халатности. Ему грозит до семи лет лишения свободы.

По версии следствия, мужчина нарушил требования закона и не организовал управление силами пожарно-спасательного гарнизона Кемерово на месте пожара. Также его обвиняют в «проведении разведки пожара надлежащим образом», сообщал Anews.

«Кто вас тушить будет?»

«Потерпевшим угрожают через соцсети, накануне у здания суда было порядка 20 мужчин, которые допускали личные оскорбления и угрозы в сторону потерпевших. Это были коллеги Бурсина. Они фотографировали машины, на которых те приехали. На потерпевших оказывается давление, все данные - адреса и годы рождения - известны обвиняемому», - сообщил старший следователь по особо важным делам при председателе СК Рустам Габдулин на заседании суда по избранию меры пресечения Бурсину.

По словам Габдулина, у здания суда собрались около 20 человек, которые оскорбляли пришедших и угрожали им. «Один из мужчин, которого не пустили в зал суда, говорил потерпевшим, чтобы они "не судили героев, побоялись Бога". Когда мужчине сделали замечание, он сказал: "Кто вас вообще тушить будет, когда вы будете гореть?" Также говорили, что лучше бы потерпевшие все сгорели в торговом центре вместе с детьми», - цитирует Габдулина Интерфакс.

Представители потерпевших уточнили, что лично Бурсин не оказывал давления, сообщает РИА Новости.

Габдулин также рассказал, что следователи задержали Бурсина в Анапе, где он проходил лечение в санатории МВД. «Бурсин нарушил обязательство о явке к следователям (тогда еще в качестве свидетеля). Место нахождения Бурсина было обнаружено в городе Анапе, откуда он был принудительно доставлен (в Кемерово)», - заявил старший следователь.

В чем обвиняют Бурсина

По словам Габдулина, Бурсин неверно оценил ранг пожара, направив на место меньше людей, чем требовалось. Он дал распоряжение диспетчеру направить семь основных пожарных автомобилей вместо предусмотренных для ранга пожара номер два одиннадцати.

Следователь также добавил, что пожарный «необоснованно долго (шесть минут) следовал до четвертого этажа здания, дал распоряжение о создании штаба пожаротушения, но не проконтролировал его работу (штаб начал работать только спустя 20 минут), не организовал разведку пожара и опрос очевидцев».

Кроме того, согласно показаниям сослуживцев, Бурсин не давал распоряжения следовать в кинозал, где погибло большинство людей, и применять дымососы. Три звена пожарных безрезультатно обследовали одно и то же помещение спортзала, еще два звена – другое помещение. При этом, по словам следователя, очевидцы и участники тушения пожара говорили о людях в кинозале, но Бурсин этого не учел, сообщает ТАСС.

Бурсин первым приехал на место пожара

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В результате погибли 60 человек - в основном дети. Большинство жертв задохнулись в кинотеатре на последнем этаже здания.

Андрей Бурсин был первым, кто прибыл на место пожара. Он сообщал, что пожарная безопасность в «Зимней вишне» была обеспечена из рук вон плохо.

«Сигнал о пожаре поступил в 16:05. В 16:09 мы уже прибыли к центральному входу, - вспоминал пожарный. - Мы сразу же начали эвакуацию, кричали: “Эвакуируйтесь!”. Но ни администрации, ни охраны на момент прибытия пожарных не было, по крайней мере, нас никто из них не встретил, никто не мог сказать, есть ли внутри люди и сколько их», - рассказывал Бурсин.

«13 человек находились на крыше, куда уже подбирался огонь. Мы их спасали при помощи подъемных механизмов. Одного мужчину живым обнаружили во время разведки звено газодымозащитной службы на четвертом этаже, из здания его также эвакуировали при помощи подъемных механизмов. Еще одну женщину вытащили из заблокированного лифта», - говорил он.

Благодаря его показаниям также известно, что в горящем ТЦ не работало аварийное освещение, и были закрыты все пожарные выходы.