Пора в обменник? Зачем правительство РФ изо всех сил скупает валюту

РИА Новости / Павел Лисицын
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российское правительство продолжает в больших объемах скупать валюту. Зачем оно это делает? И что в таких условиях делать простым гражданам?

На все деньги

На скупку валюты для резервов в ближайшие три года из бюджета будет потрачено более 8,5 трлн рублей. Такие расчеты приведены в опубликованных Минфином «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019-2021 годы». Для сравнения, на реализацию майского указа Владимира Путина планируется потратить всего 3,9 трлн рублей.

В 2019 году скупка валюты станет второй крупнейшей статьей расходов бюджета. Она превысит траты как на оборону (2 трлн рублей), так и на полицию (2,8 трлн рублей) и уступит лишь ассигнованиям на социальную политику (4,6 трлн рублей).

При неизменном курсе за 2019-2021 годы Минфин сможет купить около 130 млрд долларов, которые будут отправлены в Фонд национального благосостояния. План на ближайшие три года подразумевает изъятие из оборота около двух третей чистого притока валюты в страну.

Борьба с крепким рублем

В России действует бюджетное правило, которое подразумевает, что все доходы от продажи нефти по цене выше 40 долларов за баррель уходят в ФНБ. Сейчас нефтяные котировки находятся на уровне 77 долларов за баррель. Без бюджетного правила в таких условиях рубль мог бы укрепиться до 45-50 за доллар.

Однако Минфин считает, что это плохо для экономики. Во-первых, крепкий рубль повышает привлекательность импорта и бьет по конкурентоспособности российских компаний.

Во-вторых, сильная зависимость валютного курса от цен на нефть приводит к экономическим шокам в случае резкого изменения нефтяных котировок. Такое мы наблюдали в 2014 году, когда цена барреля упала со 110 до 30 долларов. Это привело к резкой девальвации рубля. Бюджетное правило сглаживает колебания валютного курса при сильных движениях цен на нефть.

Напечатают еще рублей

Минфин напоминает, что при падении котировок ниже 40 долларов за баррель государство начнет продавать валюту, чтобы рубль поддержать. Однако в такой схеме есть нюансы.

Скупает Минфин валюту с рынка за «живые» рубли, которые он собирает в виде налогов. А продавать будет прямо в ЦБ, вне рынка. При этом валюта из казны не исчезнет, а просто поменяет номинал. Ведь ЦБ для покупки такого объема иностранных денег просто напечатает дополнительное число рублей по текущему курсу.

Поэтому пока Минфин покупает доллары, он просто высасывает из экономики деньги, а когда продает - лишь усиливает инфляционное давление.

Жадность накануне кризиса?

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что повышение цены нефти, прописанной в бюджетном правиле, с 40 долларов до 45 долларов, позволило бы отложить повышение НДС на 2% на шесть лет. Однако Минфин неприступен и любые дискуссии на тему сокращения закупки валюты в ФНБ считает бессмысленными. При этом, судя по тем же параметрам бюджетной политики, траты из фонда в ближайшие два года вообще не планируются.

В министра финансов Антона Силуанова вселился Плюшкин или скупой рыцарь? Скорее всего нет. Стремительное накопление резервов даже в ущерб экономическому росту может свидетельствовать о том, что правительство ожидает серьезного экономического кризиса. И пред его лицом накопленный за два-три года ФНБ может стать подушкой безопасности.

Бежать ли в обменник?

Пока цены на нефть находятся на уровнях 70 - 80 долларов за баррель и в России действует бюджетное правило, курс доллара будет относительно стабильным. Он уже без малого два года находится в достаточно комфортном диапазоне 56-66 рублей за доллар и без каких-то серьезных потрясений оттуда не выйдет.

Поэтому простым гражданам, вероятно, нет смысла бежать в обменник и, уподобляясь Минфину, скупать доллары и евро на последние рубли. Если вам нужна валюта на неотложные нужды (например, вы собираетесь в отпуск за границу), можно купить ее прямо сейчас. Если вы хотите инвестировать на длительный период, приобрести доллары или евро тоже можно, но не на все деньги.

Что может поколебать рубль?

1. Волна паники на мировых рынках, которая вызовет массовые распродажи активов развивающихся стран. Такая угроза есть, и она растет, но пока не столь велика.

2. Резкое, на 10-20 долларов, падение цен на нефть. Пока предпосылок к этому нет.

3. Новые антироссийские санкции со стороны США. Тут ничего предсказывать невозможно. Подождем, чем кончится встреча президентов Владимира Путина и Дональда Трампа.

Пока эти три сценария не реализуются, валютный курс в России будет стабильным. Однако кто предупрежден, тот вооружен. Как говорят наши западные партнеры, тиха украинская ночь, но сало лучше перепрятать.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.