Казнить нельзя помиловать. За что на самом деле можно ругать Смолова

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Чемпионат мира подарил нам гордость за достойное выступление национальной команды, а также предоставил идеального козла отпущения - Фёдора Смолова.

Игру форварда сейчас не обсуждает только ленивый. Эксперты и знаменитости спорят, заслуживает ли игрок всенародного гнева. Даже сам Смолов не отмалчивается, а сравнивает себя с великим Майклом Джорданом.

Как же относиться к выступлению единственного осуждаемого игрока сборной?

Это провал

Лично мне не нравится, что на достойнейший результат национальной команды падает хоть какой-то негатив. Очень хотелось бы найти что-то позитивное и в игре Смолова, но остаётся только развести руками - это на редкость убедительный и откровенный провал.

Нападающему «Краснодара» совершенно не удавалось выполнять свою тактическую функцию - в плей-офф он почти не вносил конструктив в атаки команды, действуя очень нервно, несмело и неточно. Беспросветное территориальное доминирование Испании в 1/8 финала - это отчасти вина Смолова, так и не сумевшего после ухода Дзюбы стать серьезной угрозой испанской обороне.

Венцом же всего стала серия пенальти с Хорватией. Нападающий попытался исполнить «удар Паненки» - хитрый приём, при котором мяч мягко подсекается по центру, так что заранее прыгнувший в один из углов вратарь остаётся не у дел.

Полузащитник сборной Чехословакии Антонин Паненка забивает решающий пенальти в послематчевой серии чемпионата Европы 1976 года. Его сборная выиграла турнир, а способ стал хрестоматийным

Однако Смолов послал мяч на удобной для вратаря высоте и не по центру. Он, по сути, пробил в тот же угол, что бил и в серии с Испанией, только сделал это очень слабо. Это либо грубый тактический просчёт, либо грубая техническая ошибка - а ведь нападающий «Краснодара» исполняет пенальти в своём клубе и должен бы демонстрировать уверенность в этом элементе.

Так что со спортивной точки зрения Смолов выступил плохо, без вариантов.

Смолов - часть общей проблемы

Фёдор Смолов говорит о Майкле Джордане, но в его случае намного уместнее пример современной баскетбольной знаменитости - Стефена Карри. Ярчайший снайпер, лидер «Голден Стейт Уорриорз» приехал на чемпионат мира 2014 года в ранге состоявшейся звезды - и выступил отвратительно. Совершенно не попал в игру команды, а по ходу матчей даже позволял себе демонстрировать поведение в духе «да пошло оно всё».

Стефен Карри на чемпионате мира 2014 года

Естественно, суперзвёздная команда США нашла в себе другие резервы и уверенно выиграла турнир, так что о плохой игре Карри никто всерьёз не говорил.

Проблема Смолова состоит не только в его провале, но и в том, что этот провал ничем не был заретуширован.

Его продолжали выпускать в важные моменты - хотя по ходу турнира игрок явно не справлялся с эмоциональным напряжением. Ему, мягкому и техничному футболисту, было явно некомфортно в атлетичной, надрывной игре сборной России, нацеленной на непримиримую борьбу с грандами мирового футбола.

Безусловно, это замечал и тренерский штаб, но никаких дополнительных резервов не нашёл. Скорее всего, резервов и не было. И это обстоятельство - симптом общей слабости российского футбола. Мы сделали всё, что могли, мы предприняли абсолютно героические усилия - но не смогли пройти дальше четвертьфинала. Потому что недостаточно хороши. Потому что у нас много недостатков. К сожалению Смолова, на передовой этих недостатков оказался именно он.

РИА Новости / Евгения Новоженина

Не стоит ставить крест

Означает ли это, что Смолов не несёт ответственности? Конечно, не означает. Он спортсмен, вся его жизнь связана с тем, чтобы выходить на игру, сражаться, преодолевать трудности, самого себя - и в конце концов добиваться результата.

В этот раз Смолов не справился. Он плохо играл и ко всему прочему допустил ошибку, которая, вполне возможно, стала решающей. И гнев в его адрес справедлив.

Единственное - нужно помнить, что спорт состоит из множества моментов. Одна ошибка, даже один неудачный турнир не характеризует спортсмена целиком. Тот же Стефен Карри после неудачного чемпионата мира блещет вовсю и является кумиром миллионов болельщиков.

Смолов заслуживает осуждения за то, что случилось на чемпионате мира. Однако заслуживает он и надежды. Главным образом - надежды на то, что неудача поможет переработать и улучшить те хорошие качества, которые у этого игрока, безусловно, есть.

Если не помнить об этом - то будет очень легко утопить образ Фёдора Смолова в негативе, и свести к его промахам поражение целой команды. Этот путь нам знаком, привычен и удобен. Только вот никуда он не приведёт.

РИА Новости / Евгения Новоженина