"Хорватское счастье". Что пишут на Украине о проигрыше сборной России

«Приятно, что именно они остановили хозяев этого странного чемпионата»
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

После поражения сборной России в 1/4 финала ЧМ в украинской прессе появились публикации с анализом матча. Некоторые СМИ не смогли удержаться от политической оценки происшедшего.

Масла в огонь подлил защитник сборной Хорватии Домагой Вида, который после победы над Россией вместе с его бывшим партнером по киевскому «Динамо» Огненом Вукоевичем записал провокационное видео. «Слава Украине! Эта победа за киевское «Динамо» и Украину!» - сообщили футболисты.

«Хочу поздравить всех патриотов Украины»

Журналисты издания «Страна.UA» собрали в соцсетях мнения украинцев по поводу поражения российской команды. Они оказались созвучными позиции Виды.

«Вукоевич и Вида - красавцы, конечно, как и вся сборная Хорватии приятно, что именно они остановили хозяев этого странного чемпионата», - написал продюсер Александр Ткаченко.

«Есть версия, что братья предка нашего Кия, Щек и Хорив были основателями двух славянских этносов, чехов и хорватов. До вчерашнего дня я сомневался в правдоподобности этой версии. Но после серии пенальти в ворота московского улуса, я вдруг понял, что такое братья наши родные, хорваты. Вива, Хорватия! Вива Далич! Вива Вида!» - написал депутат Евгений Рыбчинский.

А вот журналист Аркадий Бабченко, «утка» об убийстве которого взбудоражила Сеть в конце мая, заявил, что болел за сборную России.

«Эх, жаль Россия вылетела. Не люблю незавершенное победобесие. Представляете какие слюни были бы в этой кунсткамере, если б выиграли у хорватов? Какая патриотическая елейная гордость из смеси "Ра-си-я! Па-бе-да! Наши!" лилась бы чуть не из каждого российского аккаунта?» - написал Бабченко.

Глава Федерации футбола Украины Андрей Павелко заявил, что «многие патриоты Украины сегодня явно чувствовали себя немножко хорватами».

«Хочу поздравить всех патриотов Украины с поражением сборной России на ЧМ. Как мы поставили их на место в этом матче, также заберем Крым, Донецк и Ростовскую область, которая исконно наша!» - написал шоумен Алексей Дурнев. «Страна.UA» убеждена - это он не всерьез, это такой троллинг.

«Хорваты одержали победу в «футбольной лотерее»»

Издание Football.ua, которое занимается профессиональным разбором игр, политику к результатам матча приплетать не стала.

«Сразу же после стартового свистка хозяева турнира дали понять, что не собираются наглухо засесть в обороне, как это было в матче с Испанией, и завладели игровым преимуществом, проведя в дебюте поединка несколько хороших атак. Сборная России сумела реализовать возможность забить, причем сделала это в потрясающем стиле. Как и во встрече с Данией, хорваты одержали победу в “футбольной лотерее”», - говорится в публикации.

«Ну, и промах Фернандеса в "лотерее" - это уже за гранью. За гранью точности ударов пенальтистов на этом Мундиале. Если не ошибаюсь, до него в послематчевых сериях, максимум били в штангу. Это было большое хорватское счастье. Которое, впрочем, я разделил с ними», - не удержался от легкого злорадства автор.

«Определились бы уже, наконец»

Не все спортивные СМИ Украины стали дистанцироваться от политики. Портал football24.ua говорит о роли бывшего защитника киевского «Динамо» Домагоя Виды в победе и о том, что в России не умеют проигрывать.

«Вида двумя голами выбил Россию из мундиаля, а затем началось… Как отреагировала Россия? Традиционно. Показала, что не умеет проигрывать и признавать, что кто-то сильнее <…> Да, эти футболисты - хорошие друзья Украины, где очень дурным тоном считается болеть за Россию (страну, которая принесла в твой дом войну) в нынешних реалиях. Когда ваша команда идет дальше, вы кричите “приезжайте к нам, не бойтесь, мы гостеприимные”. А когда вылетает, сразу “смерть западу” и другие нецензурные угрозы. Может, определились бы уже наконец-то», - говорится в тексте.

«Ты же говорил, что договоришься»

Издание «Обозреватель» отозвалось на победу сборной Хорватии ядовитым памфлетом депутата Верховной Рады Борислава Березы. Приведем лишь его начало.

«Утро в Кремле началось тревожно. Медведев сидел в кабинете Путина, слушал, как тот орет благим матом, и, несмотря на все попытки, не мог заснуть. А заснуть хотелось, чтобы потом проснуться и выяснить, что проигрыш Хорватии - это лишь кошмарный сон. Но это был не сон.

- Дима, ты же говорил, что все получится с хорватами и ты договоришься! Дима, ты дурак?

- Сегодня или вообще, Владимир Владимирович?

- Ты издеваешься? - взвизгнул Путин, - Кто мне сказал, что если мы простим хорватам долг в полтора ярда, то они нам в виде благодарности прос*ут? А, Димон?

- Кто, Владимир Владимирович? - вопросом на вопрос ответил Медведев и зевнул. Но сон все шел.

- Ты, скотина! Ты это сказал! И не просто сказал, а убедил! - продолжал орать Путин, и у него начал дергаться левый глаз.

Стоящие под стенкой Лавров, Шойгу, Песков и Жириновский молчали, смотрели себе под ноги и делали вид, что они тут случайно».