Борьба за ИПК. Страховщики хотят завладеть пенсионным капиталом россиян

Борьба за несуществующую пока систему становится все более жаркой
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Страховые компании просят правительство разрешить им работать с индивидуальными пенсионными накоплениями граждан. Зачем и чем это грозит?

О чем речь?

Концепция индивидуального пенсионного капитала предполагает самостоятельное внесение россиянами в накопительную часть пенсии некоего процента от своей зарплаты. Она должна заменить государственную накопительную пенсионную систему, взносы в которую заморожены с 2014 года.

Основной рабочей версией сейчас является механизм авторегистрации: письменное согласие гражданина на вступление в систему ИПК с участием работодателя.

Планировалось, что ИПК вступит в силу в январе 2019 года. Но правительство отложило обсуждение проекта до конца 2018 года.

Шкура неубитого медведя

Системы ИПК еще нет, а деньги граждан уже активно делят. Страховщики предлагают позволить им работать с накоплениями россиян на тех же условиях, что и негосударственные пенсионные фонды, пишут «Ведомости».

Страховые компании уверены, что будут здоровыми конкурентами НПФ. А участие в пенсионных системах различных финансовых институтов - мировая практика, считают во Всероссийском союзе страховщиков. При этом лоббисты указывают, что это выгодно и государству. У страховщиков развитая агентская сеть, с ними работают банки, это все позволит активнее вовлекать граждан в новую систему.

«Это мое золото!»

В НПФ, естественно, конкурентов на рынок пускать не хотят и считают, что страховщики в системе ИПК несут серьезные риски для всего пенсионного рынка. Опасения управляющих понятны: страховые компании могут начать агрессивно переманивать клиентов за счет высоких комиссий агентам.

В ЦБ также пока не готовы допускать в пенсионную систему «лишних людей». В июле 2017 года зампред ЦБ Владимир Чистюхин заявил, что допустить страховщиков к ИПК наряду с НПФ невозможно: у них разные бизнес-модели и регулирование. Объединить их в систему ИПК нельзя, трудно прогнозировать последствия в области конкуренции. Подключение страховщиков и других компаний финансового рынка к ИПК можно обсуждать, только когда система заработает, отметил чиновник.

Нанопенсии в нанопродукты

На несуществующие накопления россиян зарятся не только пенсионные фонды и страховые компании. В конце мая 2018 года глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что пенсионные средства граждан могут быть использованы для инвестиций в наноиндустрию. По его словам, средства пенсионной системы «должны быть в том числе инвестиционным потенциалом для развития страны».

Заявления Чубайса вызвали волну негативных откликов, после чего Анатолий Борисович тон своих высказываний изменил. Позже он заявил что, вложение пенсионных денег в реализацию высокотехнологичных проектов предопределено, однако вокруг этой темы «такой ажиотаж поднялся на ровном месте», что сейчас «вряд ли стоит какие-то активные действия делать».

Но чем ближе время старта программы ИПК, тем очевиднее, что желающих заполучить частные пенсионные накопления граждан окажется великое множество. Первым в этом ряду - само государство. В Минфине уже подсчитали, что пенсионные «длинные» деньги могут добавить росту ВВП страны 1-1,5%.

Однако пока никто не дал ясного ответа на главный вопрос: а гражданам-то какая от всего этого будет выгода? И не закончится ли это очередным системным крахом и исчезновением накоплений или новой «заморозкой»? Но желающие добраться до денег россиян стараются по понятным причинам обходить эти темы стороной.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.