Стритрейсеры в Петербурге насмерть сбили заслуженную балерину Мариинки

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В ДТП с участием стритрейсеров на Невском проспекте в Петербурге погибла заслуженная балерина РСФСР, старейший педагог Мариинского театра Ольга Искандерова. Авария произошла еще 18 июня, однако из-за того, что женщина жила без родственников, личность погибшей удалось установить только сейчас.

«Давай тут нормально дубаснем»

ДТП случилось около часа ночи, когда хулиганы-водители решили проехать по Невскому проспекту от светофора до светофора на высокой скорости. В Сети выложена видеозапись переговоров водителей и запись с видеорегистратора одного из стритрейсеров.

– Ты не давил, что ли?

– Я больше тебя поехал. Я на тебя смотрю, поехали. А ты уже ждешь зеленый.

– А да, я по зеленому. А ну давай тут нормально дубаснем. Просто уже час ночи, завтра понедельник.

– Ну да, может, по домам.

– Да.

– На зеленый?

– Да. Именно на зеленый, не на желтый.

– Я понял.

В кадр попал и момент ДТП. На видео отчетливо видно и слышно, как соседний автомобиль сбивает человека, когда машины едут на зеленый сигнал светофора.

«Видно все светофоры и переходившую женщину. Она шла на красный свет, женщина 60 лет. Водитель «Тойоты» вину не отрицает», – писали в группе «ДТП и ЧП Петербурга» «Вконтакте» после аварии.

«Золотая молодежь – это про него»

Наезд был совершен на автомобиле «Тойота Супра» с номерами Краснодарского края, зарегистрированном на 28-летнего мужчину. За последний год за автовладельцем числится чуть меньше десятка нарушений ПДД в Петербурге, в том числе превышения скорости, пишет «Фонтанка».

Молодой человек родился во Владивостоке, был студентом, какое-то время работал в администрации Приморского края, два года назад переехал в Петербург.

«Золотая молодежь – это про него. Регулярно посещает выставки достижений авто- и мотохозяйства и концерты зарубежных поп-идолов. Ценит все лучшее. Совершает турпоходы на квадроциклах по бездорожью, летом гоняет на вейкборде в Отрадном, а зимой на сноуборде в “Золотой долине” под Коробицино», – отмечает издание.

На данный момент подозреваемый находится под подпиской о невыезде. Против него возбуждено уголовное дело статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». На первом этапе планировалось присоединить еще и более строгую статью «Причинение смерти по неосторожности»: движение по Невскому проспекту со скоростью более 100 км в час объективно предполагает гипотетический риск наезда.

Потерпевшая сначала переходит на зеленый свет, а когда она доходит до разделительной полосы на проспекте, загорается красный, показали камеры видеонаблюдения, пишет «Фонтанка». Судя по всему, женщина не заметила переключения светофора и пошла дальше. Таким образом, формально «Тойота Супра» сбила ее, когда та шла на запрещающий сигнал.

Опознали через три недели

Ольга Искандерова родилась в блокадном Ленинграде в 1943 году. В 1962 году окончила Академическое училище имени Вагановой и затем танцевала в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова. Потом преподавала в Академии русского балета Вагановой, а последние 20 лет – в Мариинском театре. В августе этого года Ольга Искандерова (Балтачеева) готовилась отпраздновать 75-летний юбилей.

Она жила на улице Марата, неподалеку от места ДТП, одна. Ее близкие уже умерли, поэтому о трагедии ее ученики и коллеги по цеху узнали только сейчас.